Участие в едином процессинговом центре должно стать для казахстанских банков возможным, а не обязательным, считают банкиры

Алматы. 30 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Участие в едином процессинговом центре (ЕПЦ) должно стать для казахстанских банков второго уровня (БВУ) возможным, а не обязательным условием, считает председатель правления ДБ АО “Сбербанк” Александр Камалов.

“В целом мы поддерживаем создание единого процессингового центра. Единственно, видели бы создание единого процессингового центра как не обязательное условие для всех банков, а как возможное условие вхождения туда — затем, чтобы у банков оставалась возможность развиваться в конкурентной среде”, — сказал А. Камалов на пресс-конференции во вторник.

“Это как раз решение, которое вызывает большую волну дискуссий, и то решение, в котором, соответственно, имеются свои плюсы и минусы. Плюсы – очевидны с точки зрения доступности банкоматной сети, с точки зрения снижения стоимости обслуживания, и есть ряд минусов”, — добавил он.

Напомним, президент РК поручил Национальному банку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

По словам председателя Нацбанка РК Григория Марченко, создание ЕПЦ позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.

С другой стороны, данный вопрос “касается защиты прав потребителей финансовых услуг”, утверждает глава Нацбанка. По информации Г. Марченко, в Нацбанк поступает “очень много жалоб” от граждан и депутатов.

Напомним, председатель правления АО “Казкоммерцбанк” Нина Жусупова считает решение о создании ЕПЦ “нерыночным” шагом.

Новости партнеров

Загрузка...