0,5 млн га будет обработано против итальянского пруса и азиатской саранчи в этом году в Казахстане

Астана. 30 апреля. КазТАГ – В текущем году в Казахстане химическая обработка против итальянского пруса и азиатской саранчи будет проведена на площади 499,2 тыс. га, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

“В 2013 году химические обработки против итальянского пруса и азиатской саранчи прогнозируется провести на площади 499,2 тыс. га. Из них прогнозируемый объем химобработки против азиатской саранчи – 7 тыс. га (6 тыс. га авиаметодом и 1 тыс. га аэрозольным генератором)”, — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Вместе с тем в текущем году для своевременного и качественного обследования саранчовых впервые ГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов” привлечет для проведения обследований 40 специалистов-наблюдателей и 35 единиц автотранспорта.

В МСХ отметили, что из республиканского бюджета на 2013 год дополнительно выделено Т116 млн, за счет которых в оперативный сезон будут дополнительно привлечены 237 специалистов, а также будет арендовано 205 единиц автотранспорта для проведения обследований особо опасных вредных организмов. При этом более половины автотранспорта будут направлены в районы наиболее требующие пристального внимания: Актюбинская, Западно-Казахстанская и Костанайская области.

“Однако актуальным остается вопрос борьбы с нестадными саранчовыми, которые при массовом распространении причиняют не меньший вред, чем стадные. Так, в 2013 году распространение этих видов вредителей по республике прогнозируется на площади 578 тыс. га. Кроме того, из республиканского бюджета не выделяются средства на борьбу с нестадными саранчовыми”, — отмечается в информации.

В этой связи, считают в МСХ, областным акиматам необходимо принять своевременные меры по организации борьбы с этим видом вредителей за счет средств местных бюджетов, а также самих сельхозтоваропроизводителей.

Новости партнеров

Загрузка...