Hindu: Индия предлагает 1500-километровый казахский трубопровод

Этот трубопровод так же, как и TAPI, будет проложен по оси Север-Юг, предоставляя новый маршрут к Южной Азии для углеводородов из Центральной Азии

Индийская газета Hindu опубликовала статью Сандипа Дипшита под названием India proposes 1500 km-long Kazakh pipeline — “Индия предлагает 1500-километровый казахский трубопровод”.

В ней говорится так: “Индия и Казахстан, добиваясь активизации своих энергетических связей, обсудили концепцию амбициозного трубопровода, который доставит в страну углеводороды через несколько государств. Две стороны впервые затронули эту тему во время состоявшегося в марте визита казахского министра иностранных дел Ерлана Идрисова в Индию.

В ходе имевшей место 26 апреля второй встречи по этому вопросу 1500-километровый трубопровод был охарактеризован господином Идрисовым как “философская концепция”, которой, как понимают он и господин Хуршид, потребуется время для реализации. А до тех пор обе стороны станут внимательно следить за проектом Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который потихоньку обретает форму.

Однако этот трубопровод окажется длиннее, чем TAPI, который послужит прецедентной моделью. Казахский трубопровод, предложенный Индией, возьмет начало в Шымкенте, бывшем городе караван-сарая на Великом Шелковом пути и центре нефтеперерабатывающей отрасли, и направится в сторону Узбекистана. Оттуда он пойдет в Афганистан, а затем станет следовать по маршруту, который будет принят трубопроводом ТАПИ в направлении Индии.

Как ранее официальные лица говорили газете Hindu, которая первой сообщила об этом предложении, большинство углеводородных трубопроводов из Центральной Азии протянуты по оси Восток-Запад. А этот трубопровод так же, как и TAPI, будет проложен по оси Север-Юг, предоставляя новый маршрут к Южной Азии для углеводородов из Центральной Азии”.

История проекта TAPI, призванного служить прецедентной моделью для предлагаемого теперь индийцами казахского трубопровода, тянется уже долго.

Дело в том, что Туркменистан в середине 90-ых прошлого века после долгих поисков альтернативных путей для своего газа остановил наконец-то выбор на маршруте к порту Карачи через Афганистан и Пакистан. Строить газопровод взялась аргентинская фирма Bridas. Это был кратчайший из возможных путей – всего 1400 км. Стоимость проекта составляла 2,5 млрд. долларов. Газопровод должен был пройти по западной части Афганистана (на основе договоренности с фактическими правителями здешних провинций). Когда работы уже должны были начаться, на политической арене соседней страны появилась новая сила – движение Талибан. Его отряды в течение всего двух недель заняли практически весь запад Афганистана. А главное, они захватили ближайшую к Туркменистану провинцию Герат, где должны были начаться работы на афганском участке. Губернатор провинции Исмаил Хан, который был одним из местных гарантов газопровода, бежал в Иран и получил убежище в Мешхеде. Таким, образом, проект зашел в тупик.

После свержения режима талибов в Афганистане силами западной коалиции Туркменистан возобновил свои усилия по прокладке газопровода в Южную Азию. Но из этого до недавнего времени ничего реального не получалось. Проект этот не устраивает Москву. Но вполне может, по видимому, удовлетворить Вашингтон, который прилагает немалые усилия тому, чтобы Индия и Пакистан отказались от намерения покупать газ у Ирана, предлагая в качестве альтернативы получение “голубого топлива” из Центральной Азии. Сейчас этот проект вроде бы принимает реальные очертания.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...