Khaleej Times: Нурсултан Назарбаев высмеял предположения о том, что Россия приступает к строительству новой империи или к созданию нового Советского Союза

По словам Назарбаева, разговоры о втором пришествии русских абсолютно нелепы

Издание Khaleej Times опубликовало переданную из Казахстана статью Суреша Паттали под названием “The Reds aren’t coming! — “Красные не идут!”.

В ней говорится так: “Президент Казахстана Нурсултан Абишулы Назарбаев высмеял предположения о том, что Россия приступает к строительству новой империи или к созданию нового Советского Союза.

Он также отверг “теории катастрофы”, выдвигаемые аналитиками и средствами массовой информации в свете ожидаемого вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Назарбаев выступил со страстным призывом поддержать казахстанскую инициативу G-global в качестве основы для реализации его видения нового мирового порядка в XXI веке”.

Суть инициативы, которая тут упоминается Сурешом Паттали, впервые была публично изложена в докладе президента РК Н.Назарбаева, прочитанного на торжественном собрании по случаю 20-летия независимости Казахстана. Напомним, что в своей речи от 15 декабря 2011 года глава нашего государства, предположив, что в ближайшие годы мировую финансовую и экономическую систему могут ожидать очередные потрясения, предложил расширить состав участников антикризисного диалога и создать новый формат объединения усилий мировых игроков — G-global на базе Астанинского экономического форума. Такой шаг, по мнению Нурсултана Назарбаева, сделает возможным выработку плана мировых реформ, который мог бы стать программой обновления мировой финансовой системы.

В своем выступлении на XI Евразийском медиа-форуме он вновь обратился к теме инициативы G-global. И из его уст снова прозвучал призыв к ее поддержке на мировом уровне.

“Моя идея — это, прежде всего, приглашение к всеобщему диалогу всего глобального сообщества по всем проблемам мировой экономики и политики”, — отметил Нурсултан Назарбаев.

“Он сказал, что в сети Интернет успешно работает коммуникативная площадка G-global, которую уже посетили несколько миллионов пользователей, — отмечает Суреш Паттали. – “В ее рамках идёт обсуждение предложенных мною пяти принципов G-global мироустройства в условиях многополярности”, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Инициативы G-global включают отказ от революционных изменений в политике; справедливость, равенство, консенсус; глобальную толерантность и доверие; глобальную транспарентность; конструктивную многополярность”.

“Эти принципы могут служить в качестве основы для успешного диалога по любой глобальной проблеме и выхода на приемлемые для всех участников решения”, — дополнил он”.

Касаясь международной проблематики, глава Казахстана, конечно же, не мог обойти стороной и вопрос последних интеграционных инициатив в рамках постсоветского пространства.

Об этой части его выступления Суреш Паттали пишет: “Сегодня в мире есть политики и эксперты, которые смотрят на евразийскую интеграцию сквозь помутневшие и потертые линзы времен “холодной войны”. Но эта старая оптика искажает действительность. Стремление трех стран объединить свои рынки товаров, услуг и рабочей силы приведет к выигрышу всей глобальной экономики”, — сказал президент.

По словам Назарбаева, разговоры о втором пришествии русских абсолютно нелепы. “Я хотел бы присутствующим здесь средствам массовой информации ясно дать понять, что Казахстан не пойдет на компромиссы по вопросу своей независимости”, — сказал он на форуме.

“После обретения независимости Казахстан и его народ впервые почувствовали себя свободными и испытали вкус независимости. Мы никому не собираемся отдавать с трудом заработанную свободу. Если региональные союзы начнут наносить ущерб интересам государства, мы немедленно покинем эту организацию. Союз, к которому мы движемся, всецело заключается в экономической интеграции”, — добавил он”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...