Reuters: Казахские власти вряд ли осуществят в этом году план по слиянию второго и третьего по величине банков страны

Слияние “Халык Банка” с БТА повысит вероятность того, что ему потребуется государственная поддержка

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Алматы репортаж под названием Kazakhstan unlikely to pull off bank merger in 2013 — S&P — “Казахстан вряд ли осуществит слияние банков в 2013 году — S & P”.

В нем говорится так: “Казахские власти вряд ли осуществят в этом году план по слиянию второго и третьего по величине банков страны в рамках предпринимаемых усилий по реструктуризации отрасли, отягощенной плохими кредитами”, — заявило во вторник рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Богатый нефтью Казахстан является крупнейшей экономикой Центральной Азии и оказался наиболее пострадавшим от финансового кризиса, который выявил чрезмерную незащищенность его банков от кредитных обязательств перед нерезидентами и мыльного пузыря на внутреннем рынке недвижимости.

Чтобы поддержать экономику в разгар кризиса, правительство в 2009 году национализировало три местных банка — БТА, “Темирбанк” и “Альянс Банк”.

Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение в течение текущего года вывести государство из капитала банков АО “БТА Банк”, АО “Альянс Банк” и АО “Темирбанк”.

На состоявшейся 27 марта пресс-конференции председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова сообщила, что АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” предложило ее структуре начать переговоры о покупке “БТА Банка”. Несколько позже появилась информация о возможности приобретения “Альянс Банка” и “Темирбанка” миллиардером Булатом Утемуратовым.

Во исполнение поручения президента Н.Назарбаева правительство желает того, чтобы “Халык Банк” обменял свой пенсионный фонд – крупнейший частный пенсионный фонд в Казахстане – на акции в БТА, который находится в сложной ситуации. У третьего крупнейшего банка страны в портфеле имеется самая высокая среди 38 казахстанских банков второго уровня доля просроченных займов, которая равняется 78,2 процента. Это представляется очень тяжелым грузом.

Переговоры с “Халык Банком” по вопросу слияния второго и третьего крупнейших банков страны обещают быть жесткими.

“Маловероятно, что этот процесс завершится за восемь месяцев, как планировалось, — говорит Аннет Эсс, аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s по первичному кредиту. Все будет зависеть от предлагаемого за банк (БТА) дисконта и от того, как это слияние будет структурировано”.

По ее словам, слияние с БТА повысит вероятность того, что “Халык Банку” потребуется государственная поддержка.

“Его позиция по риску ухудшится, в то время как капитал может ослабиться в связи с добавлением тяжелых проблемных долгов”, — сказала она.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...