S&P понизило рейтинг ENRC до “В” ввиду проблем с корпоративным управлением и ликвидностью

Астана. 30 апреля. КазТАГ – Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг ENRC до “В” ввиду проблем с корпоративным управлением и ликвидностью.

“Рейтинг Eurasian Natural Resources Corp. PLC понижен до “В” ввиду проблем с корпоративным управлением и ликвидностью и помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом”, — говорится в распространенном во вторник сообщении агентства.

Аналитики агентства полагают, что проблемы в сфере корпоративного управления ENRC, в том числе увольнение ряда ключевых руководителей и начало официального расследования (a serious fraud office investigation), по всей видимости, повлияют на доступ ENRC к ликвидности и на способность компании сдерживать увеличение долговой нагрузки в 2013 году. Кроме того, они ожидают, что компания будет генерировать отрицательное значение свободного операционного денежного потока (free operating cash flow — FOCF) в 2013 году, что окажет дополнительное давление на показатели ее ликвидности.

“Мы понижаем долгосрочный кредитный рейтинг ENRC с “ВВ-” до “В”. Одновременно долгосрочный рейтинг “В” и краткосрочный рейтинг “В” группы помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом. Помещение рейтинга в список CreditWatch (“рейтинги на пересмотре”) с негативным прогнозом отражает вероятность дальнейшего понижения рейтинга на одну или две ступени в ближайшие один-три месяца, если компании по-прежнему не удастся привлечь новое финансирование или в случае возникновения дополнительных проблем в сфере корпоративного управления”, — отмечается в сообщении.

В агентстве отметили, что определяют профиль финансовых рисков ENRC как “характеризующийся высоким уровнем финансового рычага”, что обусловлено оценкой практики руководства и корпоративного управления компании как “слабых”, показателей ликвидности как “менее чем достаточных” и отрицательным значением свободного денежного потока от операционной деятельности, что оказывает давление на показатели ликвидности и приводит к увеличению долговой нагрузки.

“Мы учитываем нулевые приобретения активов и капитальные расходы в размере лишь $1,7-1,8 млрд в 2013 году. По нашим прогнозам, EBITDA (ENRC — КазТАГ) составит около $2 млрд в 2013 году и $2,3 млрд в 2014 году и будет определяться преимущественно профильной деятельностью ENRC в Казахстане. Наши допущения относительно 2013 года определяются высокими ценами на феррохром (0,93 долл/фунт) и снижением цен на железную руду в среднем до 120 долл/т”, — сообщается в информации.

Аналитики S&P отметили, что негативное влияние на профиль бизнес-рисков компании оказывают волатильность, присущая ценам на сырьевые товары и валютным курсам, капиталоемкость бизнеса компании и проектные риски, связанные с масштабной инвестиционной программой ENRC. Кроме того, уточняется в сообщении, компания подвержена высоким страновым рискам — большинство ее активов находятся в Казахстане, а недавно приобретенные медные активы в Конго.

“Позитивное влияние на профиль бизнес-рисков ENRC оказывает низкая себестоимость добычи, особенно в феррохромном сегменте (насколько мы понимаем, компания является крупнейшим в мире производителем этого сплава с высоким содержанием хрома). К благоприятным факторам также относятся высокие и устойчивые показатели рентабельности группы на протяжении бизнес-цикла и значительный потенциал роста”, — говорится в сообщении.

При этом в агентстве оценивают вероятность предоставления компании своевременной и достаточной поддержки со стороны правительства Казахстана в случае финансовых затруднений как “низкую”, несмотря на то, что компания на 11,6% принадлежит государству.

“Помещение рейтинга в список CreditWatch отражает вероятность дальнейшего понижения рейтинга на одну или две ступени в ближайшие один-три месяца, если компании по-прежнему не удастся привлечь новое финансирование и добиться успехов в рефинансировании крупных долговых обязательств сроком погашения в 2014 году. Кроме того, мы можем понизить рейтинг в случае возникновения дополнительных проблем в сфере корпоративного управления, например отставки еще нескольких руководителей или выхода других независимых членов совета директоров из состава совета”, — отметили в агентстве.

При этом S&P подчеркнули, что рейтинг “может быть понижен в случае выкупа акций ENRC у миноритариев крупнейшими акционерами”, поскольку такая сделка, по мнению агентства, может привести к увеличению долга компании или более агрессивной финансовой политике.

Новости партнеров

Загрузка...