Yonhap News: Пак призывает Северную Корею последовать примеру Казахстана и отказаться от ядерного оружия

Президент Южной Кореи высказалась так во время своей встречи с группой иностранных послов

Информационное агентство Yonhap News опубликовало переданный из Сеула репортаж под названием “Park urges N. Korea to follow Kazakhstan, give up nuclear weapons — “Пак призывает Северную Корею последовать примеру Казахстана и отказаться от ядерного оружия”.

В нем говорится так: “Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в пятницу заявила, что Северная Корея должна последовать примеру Казахстана, отказаться от своей ядерной программы и восстановить свою подорванную экономику ради лучшей жизни своего народа.

“Пак высказалась так во время встречи с группой иностранных послов после того, как посланник Казахстана объяснил, как эта центрально-азиатская страна отказалась от большого количества способных нести ядерные боеголовки ракет, и продвинула свою экономику вперед”, — говорится в заявлении президентского офиса.

Пак, согласно этому заявлению, сказала, что “(У нее) есть надежда, что Северная Корея извлечет урок из опыта Казахстана, и повернет в правильное направление с тем, чтобы повысился уровень жизни ее народа”.

На ее встрече с главами зарубежных дипломатических миссий также присутствовали послы из Пакистана, Кыргызстана, Турции, Украины, Беларуси, Грузии и Болгарии.

Пак выразила признательность странам за осуждение проведенного Северной Кореей в феврале третьего ядерного испытания и за поддержку политики Южной Кореи в отношении Северной Кореи.

Она также сказала, что международное сообщество должно вести разговор в последовательном порядке и на единогласной основе с тем, чтобы побудить Северную Корею к принятию правильного решения, говоря, что страна все больше углубляет свою собственную изоляцию и в то же время утверждает, что она является ядерной державой, и отказывается вести диалог.

“Посол Пакистана выразил сожаление по поводу угроз Северной Кореи, воздал должное лидерству Пак и подчеркнул важность шестисторонних переговоров, направленных на прекращение ядерных программ Пхеньяна ради мира и стабильности на Корейском полуострове”, — говорится в заявлении”.

Напомним, что 61-летняя Пак Кын Хе является дочерью генерала Пака Чжона Хи, который руководил Южной Кореей с 1961 года по 1979 год, то есть вплоть до того, как его убили. На проходивших 19 декабря 2012 года президентских выборах она набрала 51,55 процента голосов избирателей и стала первой в истории своей страны женщиной-президентом. Ее вступление в должность состоялось 25 февраля 2013 года в южно-корейской столице Сеуле.

Послом Казахстана в Республике Корея является Дулат Бакишев, который получил туда назначение 27 января 2012 года. Он тогда сменил в этой должности Дархана Бердалиева.

В Корейской Народно-Демократической Республике или Северной Корее Казахстан не имеет никаких дипломатических представительств.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...