В Таджикистане, где осталось не более 280 снежных барсов, разрабатывают глобальную программу по их защите

Душанбе. 1 мая. КазТАГ — В Таджикистане, где занесенных в Красную книгу снежных барсов осталось не более 280, разрабатывают глобальную программу по их защите, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.

“Вчера в Душанбе прошло заседание рабочей группы по разработке глобальной программы по охране снежного барса, где были обсуждены национальные приоритеты по сохранению экосистем снежного барса. По оценкам местных специалистов, в настоящее время в Таджикистане обитают примерно 250-280 особей снежного барса”, — сообщили в комитете по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана.

В обсуждении приняли участие представители министерств юстиции, торговли и экономического развития, финансов, иностранных дел, комитета по землеустройству, академии наук, комитета по охране окружающей среды, неправительственных организаций.

По данным комитета по охране окружающей среды, таджикский участок ареала снежного барса (Памир и Памиро-Алай) является основным связующим элементом между юго-восточной частью мирового ареала данного вида (в частности, горные системы Гиндукуша, Каракорума, Тибета и Гималаев) и северной частью его ареала, включающей системы Тянь-Шаня, Алтая и Саян.

Снежный барс занесен в красный список международного союза охраны природы (МСОП) как вид, находящийся на опасной грани исчезновения. Всего в мире осталось примерно 3,5-7 тыс. особей, и популяция, и ареал барса существенно сократились.

Горные системы Таджикистана имеют большое значение для выживания снежного барса. Эти экосистемы являются уязвимыми к изменениям климата. Таким образом, сохранение этого вида животных обеспечивает и гарантирует сохранение всех элементов, свойств и функций экосистем, в которых они обитают, пояснили в комитете.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...