Президент Туркменистана Бердымухамедов упал с лошади на скачках

Алматы. 1 мая. КазТАГ — Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, участвовавший в скачках во время праздновании Дня ахалтекинского скакуна, упал с лошади, сообщил информационный портал Lenta.ru.

“Празднование Дня ахалтекинского скакуна в Туркмении обернулось неожиданной стороной. Череду новостей о торжественных мероприятиях прервало известие о том, что во время скачек, в которых принял участие президент республики Г. Бердымухамедов, глава государства упал со своего скакуна. В интернет уже просочились видеозаписи, на которых всадник (предполагается, что это Бердымухамедов) валится на землю и лежит без движения”, — говорится в сообщении, опубликованном в среду.

Отмечается, что официальных комментариев от туркменских властей пока не поступало. Однако местные силовики, по данным СМИ, приложили большие усилия для того, чтобы избежать огласки. Зрителей, присутствовавших на ипподроме, заставляли удалять сделанные ими фотографии. В ашхабадском аэропорту у вылетающих за границу пассажиров спешно начали изымать мобильные телефоны и другие устройства, в которых могли храниться скандальные кадры.

Из первоначальных сообщений о скачках стало известно, что победа президента принесла ему $11 млн, о несчастном случае при этом упоминаний не было.

Затем выяснилось, что в официальную картину попало не все. Портал EurasiaNet распространил видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлен момент падения президента, что произошло сразу после финиша. На записи видно, как всадник перелетает через голову коня, падает и остается лежать на земле. К упавшему бросаются несколько десятков людей в черных костюмах (по информации портала, это сотрудники службы безопасности и представители правительства). Подъезжает “скорая”.

По утверждению портала, примерно в течение часа не было известно, насколько сильно пострадал президент, вообще, жив он или нет. Зрители все это время оставались на своих местах. Затем, как сообщается, глава государства ненадолго появился перед собравшимися и помахал им рукой. Зрители встретили его аплодисментами.

При этом, как уточняют СМИ, запись, на которой запечатлен момент падения, велась с приличного расстояния, слишком большого, чтобы можно было разглядеть лицо упавшего всадника и подтвердить, что это действительно президент. Между тем на YouTube попала еще одна запись, сделанная турецким телевидением. На этом ролике уже видно, что наездник, переживший падение, ехал на скакуне под номером “3”. При этом подтверждается, что речь идет именно о туркменском президенте.

Государственные туркменские СМИ, как отмечает EurasiaNet, о произошедшем не упомянули ни слова. В эфир местного телевидения эти кадры не попали.

Из официальных сообщений пока можно лишь сделать вывод, что состояние здоровья президента после предполагаемого падения позволяет ему исполнять свои обязанности. В понедельник, 29 апреля, госагентство TDH сообщило, что Г. Бердымухамедов провел селекторное совещание с членами правительства, а во вторник, 30 апреля, что он принял главу международной организации по миграции, информирует Lenta.ru.

День ахалтекинского скакуна в Туркмении отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля. Особое значение празднику придает тот факт, что интерес к коневодству проявляет лично Г.Бердымухамедов — президент и глава правительства, обладатель почти официального титула “Аркадаг” (“Покровитель”), правитель, провозгласивший в стране Эпоху могущества и счастья. Глава страны является автором книги “Ахалтекинец — наша гордость и слава” и руководителем международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...