В Восточном Казахстане задержана контрабандная партия товаров из Китая на Т9 млн

Усть-Каменогорск. 2 мая. КазТАГ – Сотрудниками прокуратуры Восточного Казахстана в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Жарминском районе задержаны 3 автомобиля с партией контрабандного товара на общую сумму Т9 млн, сообщил начальник первого управления областной прокуратуры Рустам Шидердинов.

“По оперативным данным мы задержали в Жарминском районе 3 большегруза с товаром, которые следовали из Китая через пост Майкапчагай в Семей, и при досмотре выявили контрабандный товар”, — сообщил Р. Шидердинов в ходе брифинга в четверг.

По словам прокурора, несмотря на то, что в каждом автомобиле перевозилось 18 тонн груза, его стоимость по транзитным декларациям составила всего $18 тыс. При этом, как подчеркнул Р. Шидердинов, участники ВЭД, “декларируя товар, потом ничего менять не могут и несут полную ответственность за достоверность”.

“На посту Майкапчагай инфраструктура досмотра не развита, отсутствует склад временного хранения, предприниматели пользуются этим и заявляют, что пройдут таможенную очистку в Семее”, — отметил Р. Шидердинов.

Как пояснил прокурор, в задержанных автомобилях перевозились обувь, джинсы и другие товары, общая стоимость контрабандного груза составила примерно Т9 млн, 22% от этой суммы – укрытые от бюджета платежи и налоги. Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

По словам Р. Шидердинова, в настоящее время на постах Майкапчагай и Бахты усилен прокурорский контроль, в связи с чем “грузопоток уменьшился, недобросовестные участники ВЭД просто прекратили ввоз товара”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...