Доходы Нацфонда РК зависят от готовности рисковать, считает Жамишев

Астана. 2 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Национальный фонд мог бы показывать большую, чем в настоящее время, доходность, но для этого потребуется вкладывать средства в более рисковые инструменты, считает министр финансов Болат Жамишев.

“Основная задача, которой придерживаются правительство и Национальный банк, как управляющий этими средствами, это сохранность этого фонда (Нацфонда — КазТАГ). Если бы эти средства были инвестированы исключительно в национальные инструменты, понятно, что все риски, связанные с экономикой нашей страны, которая, в свою очередь, очень сильно подвержена внешним шокам, это не было бы надежное инвестирование и сбережение этих средств. Что касается доходности, то доходность за прошлый год составила 3,3%. Можно ли было получить больше? Можно!”, — сказал он, отвечая на вопросы депутатов после презентации отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2012 год в мажилисе парламента в четверг.

Глава минфина отметил, что доходность норвежского пенсионного фонда (ранее нефтяной фонд Норвегии, в котором аккумулируются нефтяные доходы страны) за прошлый год составила 13,2%.

“Потому что у них большая доля средств размещена в акциях. Волатильность по акциям за последние 7-8 лет была минус 40% плюс 20%. Наша готовность инвестировать значительную часть средств в инструменты, по которым убытки могут составлять до 40% за один год, у нас такой готовности, безусловно, нет, и поэтому у нас более консервативный портфель”, — отметил Б. Жамишев.

По его словам, возможность увеличения доли рисковых инструментов в портфеле обсуждается Нацбанком.

“Но основная задача при инвестировании — это сбережение, и этот портфель в полной мере соответствует этой задаче”, — резюмировал Б. Жамишев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...