Жамишев: Госдолг Казахстана с учетом квазигосударственного сектора к 2020 году не превысит 24,2% к ВВП

Астана. 2 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Государственный долг Казахстана с учетом квазигосударственного сектора к 2020 году не превысит 24,2% к ВВП, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

“Уважаемые депутаты, вы не единожды обращали внимание на то, что нужно контролировать не только государственный долг, но и долг квазигосударственных организаций. Проект концепции развития бюджетной политики предполагает, что к 2020 году этот показатель — госдолг плюс долг квазигосударственного сектора — не будет превышать 24,2% к ВВП. В целом эта позиция контролируется, но в то же время обращается (внимание — КазТАГ) на возрастающий долг частного сектора”, — сказал он на презентации отчета правительства РК об исполнении республиканского бюджета за 2012 год в мажилисе парламента в четверг.

По мнению главы минфина, рост долга частного сектора нужно рассматривать с точки зрения привлечения иностранных инвестиций и реализации инвестиционных проектов.

“Привлечение прямых иностранных инвестиций, безусловно, это – благо, и понятно, что риски, связанные с возможным давлением на национальную валюту, соответствующим образом должны контролироваться”, — отметил Б. Жамишев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...