Задержана преступная группа, занимавшаяся хищением золотосодержащего песка в Риддере

Усть-Каменогорск. 2 мая. КазТАГ – В Риддере задержана преступная группа из 5-ти человек, которая в течение нескольких месяцев занималась хищением золотосодержащего песка на руднике в Риддере, сообщил прокурор города Виталий Шафер.

“В ночь с 23 на 24 апреля совместной группой сотрудников прокуратуры и КНБ на руднике ТОО “Altyntau Vostok” задержаны 5 жителей Риддера, у которых изъято 5 мешков с золотосодержащим песком, по оперативным данным группа занималась хищениями несколько месяцев”, — сообщил В. Шабер в ходе брифинга в четверг.

Как отметил прокурор, “черные” золотодобытчики попали в центр внимания надзорного органа в результате анализа криминальной статистики за последнее время.

При этом в результате оперативной работы было установлено место хищения – рудник Андреевского карьера, куда преступники проникли через неохраняемый участок.

“Протяженность шахт очень большая, около 200 км, члены группы — безработные жители Риддера от 25 до 30 лет — спустились в шахту, приготовили 5 мешков, каждый весом, примерно, 12 кг, это похищенное ими за один раз”, — пояснил прокурор.

По словам В. Шабера, общая сумма ущерба превысила Т586 тыс., при этом, сколько всего могла похитить преступная группа за месяцы “черной” добычи, “можно только догадываться”.

Как подчеркнул прокурор, в ходе обысков квартир задержанных, а также лиц, занимавшихся скупкой и переработкой краденного золотосодержащего сырья, изъяты кустарные мельницы и реактивы. Возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 175 п.“а” УК РК, начато следствие.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...