Задержанным в Бостоне казахстанским студентам предъявили обвинение; им грозит до 5 лет лишения свободы

Алматы. 2 мая. КазТАГ — Задержанным в Бостоне казахстанским студентам предъявили обвинение; им грозит до 5 лет лишения свободы, сообщает федеральное бюро расследований (FBI).

“Диясу Кадырбаеву (19 лет) и Азамату Tажиякову (19 лет) (из Нью-Бедфорда) было предъявлено обвинение в связи с заговором с целью воспрепятствовать правосудию. Они вступили в сговор для того, чтобы уничтожить и скрыть объекты, принадлежащие подозреваемому организатору теракта Джохару Царнаеву, а именно ноутбук и рюкзак, в котором лежала взрывчатка”, — говорится в сообщении на сайте ФБР.

Кроме того, третьему подозреваемому 19-летнему Робелу Филлипосу из Кембриджа было предъявлено обвинение в умышленно ложных показаниях федеральным правоохранительным органам во время расследования.

По данным ФБР, граждане Казахстана, прибыли в США по студенческой визе и им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

“Кадырбаеву и Tаджиякову грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф в $250 тыс. Филлипосу грозит максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы и штраф $ 250 тыс.”, — отмечается в тексте.

Обвинение было озвучено 1 мая.

Между тем, по данным СМИ, все трое задержанных после судебного слушания оставлены под стражей. А. Тажаяков и Д.Кадырбаев были переданы Службе федеральных маршалов до следующего слушания, которое должно пройти 14 мая. В отношении третьего задержанного будет проведено дополнительное слушание. Судья должен будет решить, существовали ли резонные основания (probable cause) для его ареста.

Напомним, ранее МИД РК сообщало, что после задержания основных подозреваемые в организации террористического акта в Бостоне, правоохранительными органами США началась проверка их возможных связей и контактов. Так, были задержаны двое казахстанских студентов Массачусетского университета — Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, которые тесно общались с одним из подозреваемых в теракте, младшим из братьев Царнаевых — Джохаром. Позже выяснилось, что казахстанские студенты допустили нарушение визового режима США и были задержаны до полного выяснения обстоятельств. Между тем, казахстанский студент Азамат Тажаяков является сыном депутата городского маслихата Атырау, председателя совета директоров АО “Абылайхан групп” Амира Исмагулова.

Как сообщалось ранее, в результате двойного взрыва на марафоне в Бостоне 15 апреля погибли 3 человека, по различным данным, пострадали более 140 человек. Два взрыва с интервалом примерно в 20 секунд произошли на завершающем этапе ежегодного бостонского марафона, на который приехали около полумиллиона человек. Взрывы произошли, когда большинство участников забега уже пересекли финишную прямую.

Позже на месте взрывов обнаружили два неактивированных взрывных устройства, третье было найдено на соседней улице. Власти США признали произошедшее терактом.

Среди пострадавших и погибших при теракте в Бостоне граждан Казахстана нет.

Кроме того, по подозрению в совершении теракта задержан 19-летний Джохар Царнаев. Второй подозреваемый — родной брат задержанного Темирлан Царнаев — погиб при задержании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...