Казахстанские студенты в Бостоне переведены в федеральную уголовную тюрьму

Астана. 2 мая. КазТАГ – Казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в Бостоне, обвиняемые в уничтожении улик по делу о теракте на марафоне, переведены в федеральную уголовную тюрьму, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

“Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Как сообщалось ранее, 1 мая состоялись предварительные судебные слушания по вопросу обвинения казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в нарушении иммиграционного законодательства США. В обоих случаях слушания были перенесены на более поздние сроки (А.Тажаякова – на 9 мая, Д.Кадырбаева – на 22 мая).

Как уточнили в ведомстве, в этот же день им были предъявлены уже уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик.

При этом в МИД РК подчеркнули, что в отношении граждан Казахстана не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне.

“Им предъявлено обвинение в уничтожении улик”, — отметили в пресс-службе.

“В настоящее время нашим гражданам оказывается необходимая консульская поддержка. Их вина пока не доказана, ведется следствие. Д.Кадырбаев и А.Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие”, — добавили в МИД.

Напомним, ранее МИД РК сообщало, что после задержания основных подозреваемые в организации террористического акта в Бостоне, правоохранительными органами США началась проверка их возможных связей и контактов. Так, были задержаны двое казахстанских студентов Массачусетского университета — Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, которые тесно общались с одним из подозреваемых в теракте, младшим из братьев Царнаевых — Джохаром. Позже выяснилось, что казахстанские студенты допустили нарушение визового режима США и были задержаны до полного выяснения обстоятельств. Между тем, казахстанский студент Азамат Тажаяков является сыном депутата городского маслихата Атырау, председателя совета директоров АО “Абылайхан групп” Амира Исмагулова.

Как сообщалось ранее, в результате двойного взрыва на марафоне в Бостоне 15 апреля погибли 3 человека, по различным данным, пострадали более 140 человек. Два взрыва с интервалом примерно в 20 секунд произошли на завершающем этапе ежегодного бостонского марафона, на который приехали около полумиллиона человек.

Среди пострадавших и погибших при теракте в Бостоне граждан Казахстана нет.

По подозрению в совершении теракта задержан 19-летний Джохар Царнаев. Второй подозреваемый — родной брат задержанного Темирлан Царнаев — погиб при задержании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...