«“Медиафорум становится семейным делом Назарбаевых”, — неожиданно бросил вслед своей дочери Дариге президент, поменявшись с ней местами на трибуне форума. “Можно и так сказать”, — ответила она отцу. Назарбаев был в форме»

Сетевой Казахстан. 2 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Блоги министров напоминают книгу жалоб» — То, что блоги руководителей государственных органов больше похожи на книгу жалоб, признают и сотрудники их пресс-служб. Ответы на жалобы даются поздно или отсутствуют совсем.

«Казахстан критикуют за ситуацию со свободой религии» — В Казахстане поддерживаются только основные религиозные течения, в результате приверженцы других конфессий часто остаются вне закона, заявляет Комиссия США по международным религиозным свободам.

TIME.KZ. «Агент Саныч снимает маску» — Накануне процесса века по так называемому “хоргосскому делу” главные обвиняемые в контрабанде товара из Китая — Талгат КАЙРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ — в очередной раз отказались от прежних показаний, где речь помимо прочего идет о высокопоставленных сотрудниках КНБ и таможни, якобы причастных к этим криминальным схемам. По данным следствия, такое “сотрудничество” позволило контрабандистам и их покровителям облегчить казну на миллионы долларов.

«Крутое пике» — Что-то непонятное происходит в военной авиации: чуть ли не каждый месяц в разных регионах страны падают самолеты и вертолеты, гибнут люди. И вроде бы в Министерстве обороны начали разбираться, что же происходит с техникой — не случайно ведь за последнюю неделю произошло несколько громких арестов высокопоставленных офицеров. Вот только поможет ли это навести порядок? Бывший директор алматинского Авиаремонтного завода №405, военный инженер Тимур КАРАМУРЗИЕВ утверждает, что проблему надо искать не в генеральских кабинетах — Катастроф можно избежать двумя способами. Первый — вообще не летать, второй — менять подход к ремонту и обслуживанию техники.

«Евразийская интеграция: пункты и “пунктики”» — Своеобразие момента как раз и заключается в том, чтобы интеграционный посыл, исходящий на сегодня от верхов, максимально совпал с пока что безотчетным тяготением друг к другу низов. Только при этом условии уже достигнутые и потенциальные договоренности Москвы, Астаны и Минска станут тем общественным договором, на котором базируется любой прочный и жизнеспособный союз. И тогда всем его противникам — от “местечковой” оппозиции до зацикленных на воинствующем изоляционизме национал-патриотов — придется публично признать свое историческое поражение.

LITER.KZ. «Агентство по статистике подсчитало, сколько новых специалистов в этом году понадобится стране» — По подсчетам Госстатагентства, самый большой дефицит рабочих рук прогнозируется в промышленности – более 7 тысяч человек. В тройке лидеров также присутствуют автослесари и медицинские работники – по 2100 человек в каждой отрасли. Общая цифра возможного дефицита кадров в стране перевалит в нынешнем году за двадцатипятитысячную отметку.

FORBES.KZ. «50 самых богатых людей Казахстана» — Мы не скрываем, что оцениваем лишь те компании, принадлежность которых тому или иному фигуранту можем доказать документально. В ситуации, когда значительная часть участников рейтинга не испытывает восторга от своего в нем участия, это является необходимым самоограничением.

VMESTE.COM.KZ. «“50+”: сказка для взрослых» — Правительство утвердило “Комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет”. Называется это креативно — “Инициатива 50+”. “Инициатива 50+” — это откровенная профанация. Она останется только на бумаге. Чтобы дать работу пожилым, нужно решить проблему безработицы в целом, обеспечив стабильным заработком всех самозанятых.

«В Казахстане предлагается ввести ограничения на обналичивание денег» — По официальным статистическим данным, масштабы теневой экономики в Казахстане составляют не менее 20 процентов внутреннего валового продукта, а по оценкам отдельных экспертов, этот показатель доходит до 50 процентов. При этом главным критерием при оценке выступает объем наличного оборота денежных средств. Специалисты убеждены, что именно неуклонное увеличение неконтролируемой массы наличности приводит к прогрессирующему росту нелегальных денежных операций. В этой связи со стороны финансовой полиции, как главного борца с коррупцией и теневой экономикой, предлагаются меры противодействия этому явлению.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Парадигмы неофитов — 4» — Осознанно ли мы загоняем сегодня религиозные диспуты в подполье? Ведь пытливость молодых умов не отцензурируешь – завтра нам суждено столкнуться со всплеском религиозного экстремизма, – и уже мы сталкиваемся с ним. В кабель спрятан исламский телеканал отечественного производства: не от того ли, что Акорда в арабском не сильна – и толком никто не мог понять, о чём там идёт речь? Разве вправе мы требовать от лидера нации соучастия ещё и в делах духовных, – пока он ещё сам пребывает в непростых мировоззренческих размышлениях на эту тему? Пока он ещё не пришёл к этому Рубикону?..

Амиржан КОСАНОВ — «Яйца цели не достигли» — В Казахстане 19 министров получают по 600 тысяч тенге в месяц и 600 тысяч пенсионеров получают по 19 тысяч тенге. Лучшей антипропаганды пенсионной реформы и не придумаешь!

Аркадий ДУБНОВ — «Семейное дело» — Назарбаев был в форме… Заметки с Евразийского медиафорума. “Медиафорум становится семейным делом Назарбаевых”, — неожиданно бросил вслед своей дочери Дариге президент, поменявшись с ней местами на трибуне форума. “Можно и так сказать”, — ответила она отцу и объявила XI Евразийский медиафорум в Астане открытым.

ZAKON.KZ. «Талгат Мамырайымов: Борьба с инакомыслием внутри мусульманской уммы Казахстана доходит до мракобесия» — Талгат Мамырайымов, политолог, эксперт по проблемам национальной безопасности считает, что в среде казахстанской молодежи сильно развиты фрустрационные настроения, которые зачастую и приводят к глубокому погружению в религию. А на что в таком положении остается ориентироваться, как не на Бога, когда от общества, государства нет помощи, когда общественная мораль и нравственность, моральный облик представителей государства в лице чиновников находятся в остром кризисе, негативном образе.

NURADAM.KZ. «Как Назарбаев уйдет в отставку» — Сегодня неизлечимой болезнью болен не столько президент Назарбаев, сколько его власть – по всей вертикали. Эта истина, видимо, наконец-то открылась самой Акорде. Сверхзадача – похоронить нынешний кабмин и парламент в целом так, чтобы это самоубийство ни у кого не вызывало сожалений, а выглядело как благородное жертвоприношение.

«Конец евразийцев – начало кого?» — Британский Отдел по борьбе с мошенничеством начал расследование в отношении ENRC, которое может аукнуться и “Казахмысу”.

«Замкнутый адов круг Тулетаевой» — Лидер Жанаозена при смерти. Срочная петиция на имя начальника Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК появилась в сети. Она гласит: “Без экстренной специальной медпомощи Розу Тулетаеву не спасти”. Активистку нефтяников многострадального городка, ославившего Казахстан на весь мир, похоже, решили “добить”. С одной стороны, ее не лечат, с другой – калечат взысканиями.

«Кремлевские миллиарды… растратили» — Следует признать, что в Казахстане некая русофобия действительно существует. Но не на национальной почве, а чисто на политической – есть страх перед Кремлем и Путиным, что “стратегический партнер” навязывает нам свою экономическую, геополитическую и внутриполитическую волю.

IPR.KZ. «Алматинцы о дорогах города» — Для 54,5% респондентов ключевая проблема – пробки. Второй по упоминаемости ответ (33,5%) – нарушение правил дорожного движения. Плохое состояние дорог во многих частях города отмечают 28%, высокую аварийность – 22% опрошенных. Парковка в неположенных местах беспокоит в первую очередь 17% алматинцев, работу дорожной полиции называют неэффективной 11,5% респондентов. Немногим меньше горожан (10,5%) ключевой проблемой на дорогах Алматы видят большое количество иногородних автомобилей.

INSIDERMAN.KZ. «Генпрокуратура “положила с прибором” на расхищение собственности АО НК “КТЖ”, Аскар Мамин тоже» — Как воруют сотнями миллионов и уходят от ответственности с помощью “продажной” системы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...