Под знаменами III-го Рейха. Очень трудно из палачей и садистов сделать борцов за свободу

Идеи гитлеровских нацистов возрождаются?

Сегодня политическая русофобия, в первую очередь на Украине и в странах Балтии, идет в одной шеренге с реабилитацией нацизма. Но логика истории неумолима: идеология ведет к политике, политика – к политической практике, политическая практика (в данном случае) – к созданию жестко авторитарных государств с известными последствиями. И не надо, подобно бывшему президенту Украины Ющенко, пытаться усадить в День Победы за один стол ветеранов Великой Отечественной и пронацистских ветеранов ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия). Слишком разные ценности они защищали и все уверения, что члены ОУН-УПА боролись и с большевиками, и с нацистами абсолютно несостоятельны.

К примеру, только в Белоруссии для поддержания “борьбы за свободу” командование Вермахта помимо десятка своих дивизий, “европейских” частей (испанцы, чехи, голландцы, бельгийцы, французы) и 26 карательных латышских, 8 литовских, 1 эстонского полицейских батальонов, подчинявшихся непосредственно высшему руководству СС и уничтоживших треть населения республики, использовало 21 украинский батальон.

Туркестанский легион

Не стали исключениями и “туркестанские” воинские формирования Вермахта. Они были созданы осенью 1941 года и по своему статусу формально были приравнены к легионам европейских добровольцев, действовавших в составе вермахта. Исламским легионерам пообещали создание Большого Туркестана под протекторатом Германии. При этом он должен был включать, кроме Средней Азии и Казахстана, также Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян. Обещать нацисты могли что угодно, но положение “азиатов” было определено нацистами еще до войны: в приказе от 16 мая 1941 года и в программе Ostpolitik. Нацисты как и многих других объявили их “недочеловеками”. Следовательно, “восточные легионеры” рассматривались почти исключительно в качестве “пушечного мяса”, призванного сохранить более ценный арийский “расовый материал”.

Следует отметить, что Туркестанский легион, в отличие от европейских легионов вермахта и СС, никогда не являлся единой и отдельной воинской частью, все его подразделения действовали на различных участках различных фронтов. “Туркестанцы” участвовали в боевых действиях как против Красной Армии, так и против англо-американских войск. В частности, в конце 1942 г. были направлены на Восточный фронт 6 туркестанских “полевых батальонов”. В начале 1943 г. еще 5, а во второй половине 1943 года дополнительные 3. В лагере под Ровно (Украина) были сформированы и ушли на фронт 12 батальонов.

К началу 1944 г. на фронте действовало 24 туркестанских батальона. Легионеры активно использовались и в карательных операциях против партизан в Крыму, Белоруссии, Украине, Югославии, Италии, Франции. Многие солдаты и офицеры 1-го туркестанского полка СС за участие в подавлении Варшавского восстания были отмечены германским командованием боевыми наградами. Некоторым особо “отличившимся” были вручены и “Железные кресты”.

Гитлеровцы высоко оценивали деятельность туркестанцев. В приказе командования 16-й моторизованной дивизии от 7 января 1943 года отмечались заслуги 450, 782 и 811-го туркестанских батальонов, завоевавших “почетное право носить немецкую форму”. Однако не все туркестанские части оправдали надежды германского командования. Были случаи, когда “легионеры” массово переходили на сторону Красной Армии или партизан. К концу войны от “Туркестанского легиона” остались жалкие крохи: пополнять его было некем. Сколько выходцев из Средней Азии воевало в составе вермахта и СС установить невозможно. Большинство экспертов сходятся на том, что их число колеблется на уровне 200 тысяч.

Кровавый путь легионеров

Ни во Франции, ни в Бельгии не пытаются реабилитировать и делать национальных героев из палачей, подобных служакам батальонов СС “Нахтигаль” и “Роланд”, дивизии СС “Галичина”. Надо полагать, что, к примеру, солдаты “Галичины”, присягая Гитлеру и участвуя в подавлении народного восстания в Словакии, борьбе с партизанами в Югославии и антифашистским движением сопротивления в других странах отстаивали незалежность Украины?

О формировании дивизии СС “Галичина” из числа добровольцев было объявлено 28 апреля 1943 года генерал-губернатором Галичины Вехтером. Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Гиммлера, “галицийскую дивизию” запрещалось именовать украинской. Ее полное название – 114-я добровольческая пехотная дивизия СС “Галичина”.

Главное в архивах вермахта, где фиксировались даже самые незначительные столкновения с партизанами во Франции, Югославии, Польше, Чехословакии, нет упоминаний о боевых действиях против УПА. Поэтому говорить о том, что они сражались за самостийную Украину и при этом совершали какие-то подвиги, вообще не приходится.

Однако факт, что немецкими оккупантами для борьбы с партизанами было сформировано более 50 батальонов украинской охранной полиции. Многие из них действовали не только на Украине, но и в Белоруссии. Особенно “прославился” сформированный из добровольцев г. Киева 118 батальон (начальник штаба гауптман СС Георгий Васюра): именно его рота под командованием лейтенанта Мелешко в марте 1943 года сожгла село Хатынь вместе с ее 149 жителями, из которых 75 были детьми. А как иначе, если 30 июня 1941 года глава ОУН Степан Бандера обратился к своим сторонникам с лозунгом: “Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидова – це Твоп вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!”

В Польше обсуждался вопрос об установке в Варшаве памятника жертвам ОУН-УПА, представляющего собой бронзовое 5-метровое дерево с крыльями вместо кроны. На этих крыльях находятся… детские трупики. Идею памятника скульптор почерпнул из фотографий, сделанных в селе Козове (ныне Тернопольская область) в 1943 году, когда дети стали главными жертвами атаки вояк УПА.

И вот такие “ветераны” должны получать льготы, повышенные пенсии и пользоваться уважением подрастающего поколения Украины? Ходить в школы с лекциями “Как мы вешали ляхов и жидов” и “Как мы жгли красную сволочь”? Или на Украине будут изучать Великую Отечественную буквально следуя Александру Розенбауму:

А может, не было войны…

И людям все это приснилось:

Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?

Жовто-блакитный нацизм


С высоких трибун все чаще раздаются голоса, что во всех бедах украинского народа виноваты “жиды, москали и ляхи”. Подобные мифы, входя в публицистический, и что еще опаснее – в научный обиход, разрушают способность к адекватной оценке интересов страны и действий ее руководства. Так, Ющенко инициировал открытие летом 2007 года в Киеве “Музея советской оккупации Украины”, что стало пределом абсурда: изгоняя фашистов с территории Украины, миллионы служивших в Красной Армии украинцев пришли на свою землю как оккупанты?

В незалежной вовсю поднимается старая коричневая поросль – хоть и с новым оттенком. На Украине не просто реабилитируют ОУН-УПА, прямо опровергают итоги Нюрнбергского военного трибунала, на котором украинских националистов признали преступной организацией. И было за что. За годы войны бойцы ОУН-УПА уничтожили порядка 1,5 млн. евреев, 1 млн. украинцев и 500 тысяч поляков. В одном только Бабьем Яру каратели – из полутора тысяч которых 1200 были полицаи из ОУН – расстреляли от 200 до 300 тысяч евреев.

Однако в октябре 2007 года Указом президента Украины Виктора Ющенко звание Героя Украины (посмертно) “за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины, в честь 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА” присвоено кавалеру двух гитлеровских “железных крестов” командиру УПА в 1943-1950 годах оберштурмбанфюреру СС Роману Шухевичу.

А ведь именно под командованием Шухевича батальон “Нахтигаль” участвовал в массовых убийствах евреев во Львове 30 июня 1941 года после взятия его немецкими войсками. Именно Роман Шухевич, ведомый бесконечной “любовью” к украинскому народу писал: “ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет”. Национальным героем делают человека намеревавшегося истребить половину населения собственной страны! Даже Гитлер такого не планировал.

Призывы продолжить дело ОУН-УПА по очищению Украины от “москалей и жидвы” властями не пресекаются, а ведь идеология украинских националистов утопить первых в крови вторых абсолютно нацистская. В частности, с такими призывами неоднократно выступал лидер Всеукраинского объединения “Свобода” (до 2004 года – Национал-Социалистическая партия Украины) Олег Тягнибок, который будучи народным депутатом присягал на верность всему многонациональному народу Украины, а будучи врачом по профессии – давал клятву Гиппократа.

На Украине пытаются обелить и участников дивизии SS “Галичина”, в частности, расшифровывая аббревиатуру SS (Schutzstaffel – отряды охраны) как Сечевые Стрельцы (?!). Расшифровка, конечно, интересная, учитывая, что Schutzstaffel являлась вооруженной организацией нацистской партии. Только согласятся ли быть “сечевыми стрельцами” ветераны других подразделений СС, воевавших бок о бок с “Галичиной” – “Викинг”, “Мёртвая голова”, “Адольф Гитлер”? Но как бы ни расшифровывали аббревиатуру СС, приговором международного трибунала в Нюрнберге осенью 1946 года СС была признана преступной организацией, а членство в ней преступлением.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...