Попытка индийской ONGC купить долю в Кашагане потерпит фиаско

Алматы. 2 мая. КазТАГ – Попытка индийской Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) купить долю в казахстанском проекте “Кашаган”, скорее всего, провалится, сообщил интернет-ресурс manoramaonline.com.

“Сделка размером в $5 млрд провалится, так как Индия не смогла убедить Казахстан одобрить покупку”, — говорится в статье.

Индийские эксперты считают, что Казахстан, скорее всего, использует свое право купить 8,4% в Кашагане, до того как продать ее китайской компании.

“ONGC, скорее всего, провалится, так как индийское правительство – в отличие от китайского – не так тесно сотрудничает на высшем уровне с казахстанскими коллегами”, — указывается в информации.

Как сообщалось, ConocoPhillips готова продать свою долю – 8,4% – в проекте Кашаган. В конце ноября 2012 года компания официально уведомила правительство РК и партнеров по проекту о намерении продать свою долю индийской ONGC Videsh Limited. Сумма этой сделки оценивалась в $5 млрд.

Между тем, в апреле этого года С. Мынбаев не исключил возможности продажи доли ConocoPhillips в проекте разработки месторождения Кашаган китайской компании.

Казахстан имеет приоритетное право выкупа долей в нефтегазовых проектах в случае их продажи существующими владельцами.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...