Сбежавшие в Алматы военнослужащие объяснили побег нежеланием служить и тоской по дому

Алматы. 2 мая. КазТАГ — Двое военнослужащих срочной службы Владислав Кобезев и Григорий Тырпов объяснили свой побег, который они совершили во время медосмотра в Алматы, нежеланием служить и тоской по дому, сообщил командир воинской части Нурлан Мухамедов.

“1 мая около 17.00 командованию воинской части 5571 поступила информация о том, что на 150 км трассы Алматы-Астанаёв поселке Айдарлы были замечены двое граждан, походившие по описанию на рядового Кобезева В.Е. и Тырпова Г.Н.”, — сказал он на брифинге в четверг.

По его словам, в ходе проведения розыскных мероприятий, в юрте местного жителя, близ п.Айдарлы, были обнаружены и задержаны рядовые.

“Военнослужащие, совершившие самовольную отлучку, отрицают какое-либо нарушение прав, давление и другие негативные факторы со стороны сослуживцев, свои действия объясняют тем, что не хотели служить и скучали по дому”, — отметил Н.Мухамедов.

По итогам служебного расследования, военная полиция части примет процессуальное решение. Дело будет рассматривать специализированный административный суд Алматы, срочникам грозит административная ответственность.

“Военнослужащие будут привлечены к административной ответственности. Они отсутствовали в воинской части 7 дней. Это считается административным нарушением”, — пояснил командир воинской части.

Как отметил Н.Мухамедов, военнослужащие будут проходить медкомиссию.

“Если военно-врачебная комиссия признает их годными, то они продолжат нести воинскую службу. В случае, если они начнут отказываться от службы, то будут привлекаться к уголовной ответственности”, — заключил Н.Мухамедов.

Между тем, в интервью журналистам В.Кобезев подтвердил желание продолжить службу, Г.Тырпов отказался.

Напомним, 24 апреля во время прохождения медицинского осмотра в военно-медицинской комиссии ДВД Алматы военнослужащие срочной службы рядовые В.Кобезев и Г.Тырпов совершили самовольную отлучку. Оба военнослужащих были призваны в декабре 2012 года.

В.Кобезев был призван в воинскую часть 5514 Талдыкоргана, а Г.Тырпов — в 5571 воинскую часть Алматы. Военнослужащий В.Кобезев отказался принимать присягу, а Г.Тырпов принял позже своих сослуживцев на 3 недели.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...