Сенатор Касымов поинтересовался у главы минтруда Абденова, кто является автором новой пенсионной реформы

Астана. 2 мая. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Депутат сената парламента РК Гани Касымов попытался узнать у министра труда и соцзащиты Серика Абденова, кто является автором новой реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста женщин.

“Кто автор нынешней системы с 1998 года, кто автор этой пенсионной реформы?.. Почему они здесь не сидят… Я посмотрел функции Нацбанка — там нигде не написано, что председатель Нацбанка должен заниматься пенсионной реформой”, — спросил Г. Касымов у С. Абденова на презентации в сенате законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет.

Также депутат потребовал дать ясный ответ, почему возможные сложности бюджета из-за выплат пенсий планируется решить за счет повышения возраста, а не за счет других источников.

“Вот здесь была озвучена цифра тем, кто сейчас отсутствует в этом зале: в стране с 2023 года из-за пенсионеров несчастных бюджету не будет хватать $19,6 млрд. (…) Почему за счет пенсионеров должны компенсироваться бюджету эти суммы? (…) 8 марта все мужики на коленях, а через 2 месяца — (вносится такой законопроект — КазТАГ)! Мы не понимаем идеологию вопроса, мы не понимаем по $19,6 млрд, дайте графику”, — потребовал Г. Касымов.

Он также усомнился в том, что законопроект прошел обсуждение в неправительственных организациях.

В свою очередь министр пояснил, что “горячие баталии” по этому вопросу идут в стране уже год. “(Глава Нацбанка — КазТАГ) Марченко уже об этом год в обществе говорил. Почему Марченко? Вы знаете, что сегодня Нацбанк за накопительную систему отвечает. Вот эти проблемы явились предложениями Национального банка, что завтра накопительная система свою роль не сыграет (в выплате всем пенсий — КазТАГ)”, — сказал С. Абденов.

“Почему (сейчас — КазТАГ) солидарную систему оставили. Это мостик перехода в накопительную, которую мы с 98-го года осуществляем. К чему приведет оставление в текущей ситуации этих всех проблем… Основная наша часть населения останется вообще без пенсионных накоплений”, — пояснил глава минтруда.

Он также отметил, что женщины 1980 года рождения и более молодого возраста в будущем должны будут рассчитывать на пенсионные накоплению плюс базовую пенсию.

Как сообщалось, впервые идею уравнять пенсионный возраст женщин с мужчинами с 58 до 63 лет высказал председатель Нацбанка Григорий Марченко. По его словам, дефицит бюджета Казахстана в случае, если пенсионный возраст женщин не унифицировать, к 2023 году достигнет $19,6 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...