Чем живет и дышит политический Казнет?

Обзор присутствия политпартий в интернете

Интернет в последнее время является самой активной площадкой для общественных дискуссий. Так как интернет является основным источником достоверной информации, то становится закономерным инструментом влияния на настроение в обществе и важной частью общественно-политических процессов в стране. Активность, проявляемая общественными институтами в интернет-пространстве, может в будущем стать решающей в политической борьбе.

Мы решили сделать беглый осмотр основных “игроков” на политическом поле Казахстана – официальные сайты зарегистрированных политических партий в Казахстане.

“Ак Жол”

Сайт партии “Ак Жол” http://www.akzhol.kz/ — выполнен в цветах партии – бело-голубой, имеет версии на русском и государственном языках, с регулярными публикациями.

Основные материалы публикаций сайта находятся в разделе “Новости партии”, в котором в основном освещается деятельность фракции “Ак Жол” в парламенте, и выступления председателя партии А. Перуашева. Последняя публикация от 30.04.2013г., под названием “ДПК “Ак жол” и Национальная индустриальная палата Казахстана встретились с бизнес-делегацией Хорватии во главе с вице-министром МИД Республики Хорватия Йошко Клисовичем и вице-президентом Торгово-экономической палаты РХ Весной Трнокоп-Танта”.

Остальные разделы сайта практически не обновляются. Раздел “Новости регионов” в последний раз обновлялся декабре прошлого года в публикации от 12.12.2012 “КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК – ДЛЯ ВСЕХ!!!” (орфография и пунктуация сохранены) о курсах государственного языка в Павлодарской области. В разделах “Гражданское общество”, последняя публикация от января 2012 года, раздел “Деятельность, обращения” обновлен в мае 2012 года публикацией об обращении граждан в министерство здравоохранения.

На сайте также публикуются материалы других ресурсов о деятельности мажилиса РК, например последняя публикация “Пахать, пахать и ещё пахать” о пенсионной реформе. “Вернувшиеся из регионов и наслушавшиеся жалоб от населения по поводу предстоящей пенсионной реформы, мажилисмены… одобрили вчера на пленарном заседании законопроект “О пенсионном обеспечении в РК”” — видимо удивляется контент-менеджер сайта “Ак Жола” вместе с автором статьи газеты “Время”

В целом сайт неинформативный и освещает узкую информацию деятельности партии в Астане. Судя по посещаемости, 70 человек в сутки, он не интересен даже сторонникам партии.

КНПК

Сайт КНПК http://knpk.kz/, выполнен в традиционных цветах для коммунистов – ярко красный. Сайт визитка, на котором публикуются ежедневно мировые новости и новости Казахстана не связанные с деятельностью партии. Раздел посвященный новостям партии пестрит заголовками в духе советской пропаганды, например: “Заботы народных коммунистов” и “Роль КНПК как авангардной партии XXI века”. У сайта есть неплохая фотогалерея, но отсутствует возможность обратной связи. Связаться с представителем партии можно лишь написав письмо по указанному адресу в разделе “обратная связь”, но лишь по вопросам, касающимся работы сайта.

У сайта КНПК нет версии на государственном языке. Материалы публикуются на русском.

Если пробежаться по содержанию сайта, можно встретить занимательные публикации, например: “Будем знакомы, “Орлы Великой Степи”! от 27 04.2013г. “Сила народа в единстве!” — под таким девизом прошло мероприятие, проводимое Республиканским движением “Ұлы Дала Қырандары” (“Орлы Великой Степи”). Конференция проходила в Петропавловске, в Гуманитарно-техническом колледже. Было приглашено множество гостей: жители города, деятели науки и искусства, преподаватели, учащиеся, студенты, СМИ, представители партии “Нур-Отан”. Что примечательно, на мероприятие был приглашен и Северо-Казахстанский обком Коммунистической Народной партии Казахстана в лице пресс-секретаря…” — несказанно радуется приглашению пресс-служба КНПК, видимо из-за отсутствия других новостных поводов

“Нур Отан”

Сайт партии власти НДП “Нур Отан” http://www.ndp-nurotan.kz/ — сайт выполнен в консервативных тонах и на нем полностью отсутствует фотогалерея, однако, очень удобная навигация и информативные разделы. Основной раздел обновляется несколько раз в день и в основном материалами о деятельности партии в регионах, крупные партийные мероприятия, общественные приемные, анонсы предстоящих мероприятий, а также отчеты о выполнении предвыборной платформы и деятельности партии. Основной упор публикаций делается на освещение деятельности региональных филиалов партии, решение вопросов обращения граждан. На партийном ресурсе есть информация о фракции в мажилисе, законотворческой работе депутатов. На сайте есть разделы со всеми уставными документами партии, предвыборная платформа и отчеты о деятельности. Главный минус сайта – отсутствие фотографий, что делает его консервативным и некрасочным. Руководством “Нур Отана” было анонсировано создание в ближайшее “электронной партии”, и сайта максимально удобного и лояльного к пользователю, пока остается довольствоваться старой версией сайта.

“Адилет” и “Руханият”

Сайты партий не входящих в парламент еще менее активны. Например, совсем недавно объединившиеся партии “Адилет” и “Руханият”. Сайт “Руханията” http://rukhaniyat.kz/ не обновлялся с июля прошлого года. И состоит из одной страницы, в самом низу которой написано “Личный сайт Айгуль Кохаевой”.

На сайте публикации на русском и государственном языках, преимущественно о деятельности М. Шаханова.

Деятельность партии по данному ресурсу отследить не возможно.

Сайт партии “Адилет” http://dp-adilet.kz/ , более информативен, имеет версии на государственном и русском языках с неплохим дизайном, однако обновляется не чаще раз в два месяца. Последняя публикация – от 30.04.2013 о объединении двух партий.

ОСДП “Азат”

ОСДП “Азат” рассматривалось как целостное объединение и имело общий ресурс http://www.azat-party.info/ Красивый, красочный по дизайну сайт, с неплохой навигацией и мультимедийным контентом. Однако последние публикации на ресурсе датированы июнем 2011 года, в основном материалы, опубликованные на сайте, касались встреч руководителей партии с представителями международных правозащитными организаций.

***

Таким образом, можно сделать вывод, что казахстанские партии не в полной мере используют интернет, в частности официальные сайты для донесения информации о своей деятельности электорату. Единственной партией, считающей работу в интернете приоритетной, стал НДП “Нур Отан”, зампред которой Б.Байбек недавно анонсировал преобразование старого сайта в новый формат, в более удобный и дружелюбный к пользователю портал, а также о создании электронной партии. Нельзя не отметить также активность “Нур Отана” в социальных сетях, где недавно были заведены аккаунты всех региональных филиалов в твиттере. Активность других партий пока выражается в поддержании работы собственных сайтов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...