Яйца гнева, EXPO-2017 против пенсионеров, новые “посадки” в генералитете, партии-фантомы

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Комментаторской звездой на прошедшей неделе стал коммунист Андрей Цуканов, прицельно отметавший яйца по министру труда и социальной защиты Серику Абденову. Новый всплеск пережила тема повышения пенсионного возраста для женщин и безудержный рост тарифов в сфере ЖКХ. Арест генерала Аскара Бульдешова также заинтересовал Казнет.

Яйца политической судьбы

Когда коммунист (не путать с “народными”, которые имеют фракцию в Мажилисе) Андрей Цуканов кидал куриные яйца в главу Минтруда Серика Абденова, то вряд ли полагал, какой фурор вызовут три идеальных природных контейнера (1% упаковки против 99% содержимого). Как бы то ни было, но Казнет это буквально взорвало и счет комментариям (не считая тех, что в социальных сетях) пошел на сотни и сотни.

“Аплодирую стоя!!!!! Красавчик!!!! Хочу замуж за Цуканова!!!!” — комментов подобного плана было на порядки больше, чем таких: “Всем коммунистом стыдно за своего товарища должно быть, он опозорил всю страну”. Много комментариев было на тему, будто Цуканов отметал яйца по самому безобидному из топ-чиновников. Правда, сам нарушитель принятых норм политического диалога (когда люди говорят, а власть не слышит) сразу заявил, что “акция была не лично против министра, а против целой системы” и отправился отсиживать 7 суток административного ареста.

“Не понимают по другому! Не слышат людей! Правильно все он выразил! Молодец! Уважаю. Такие же чувства испытываю к нашему правительству!” – бушевал Казнет. Другие комментаторы предлагали: “Надо было ботинком кинуть”. “Андрей молодец!! Страна за тебя и с тобой солидарна, хоть один нашелся, кто не комментарии пишет а реально действует!!!”; “Прекрасная новость!!! Цуканов, весь казахстанский народ Вас поддерживает!!! Надеюсь, Ваш поступок станет толчком к еще более решительным действиям со стороны народа!”. Скорее всего, Андрей Цуканов даже не подозревал насколько был востребован его поступок населением, уставшим от бессилия и беспомощности.

Пенсии вместо EXPO-2017


Банальный вопрос о том, что может не стоит проводить помпезное EXPO-2017 в Астане, раз в стране нет денег даже на мизерные пенсии был поднят на митинге протеста 27 апреля в Алматы. Правительство ведь объясняет необходимость повышения пенсионного возраста для женщин нехваткой денег, но при этом от всевозможных затратных излишеств не отказывается.

“А ведь люди правы. Как только появился призрак EXPO-2017, так власти и стали крутить пенсионеров и пионеров вправо-влево, чтобы добыть деньги для EXPO-2017 из пенсионного фонда, детских пособий и прочих крох…” – пишут комментаторы. “Молодцы! А то ведь ненасытная чиновничья свора привыкла к “молчанию ягнят”, и ищут лёгких путей к решению проблем. Хотя решение лежит на поверхности — надо сокращать их аппарат и затраты на них раз в 10” – Казнет поддерживает митингующих и предлагает свои варианты пополнения государственного бюджета: “Еще если коррупцию на 50% сократить, то в бюджете денег в три раза больше станет”. Не все верят в митинги как в действенное средство по получению результата: “Пока на митинги не будут выходить 20-30 тысяч человек, власть будет плевать на народ с Байтерека”.

Штатные сторонники повышения пенсионного возраста отвечают на критику режима стихами:

“Нет причин ведь беспокойства ради

Не могу понять я почему не рады

Не хватает денег — вот вам и реформа,

Ну коли уж хватает, то тогда все норма…

Все будет отменно, поверить надо только!

Изменить систему — не станцевать польку,

Что тоже не из легких, тяжелы ведь танцы,

Но реформа — хороша, так что вперед Казахстанцы!!!”

Воздух – тюрьма

Генерал-майор Аскар Бульдешов, заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны РК, арестован на 2 месяца. Повод держать генерала под стражей – обвинение в хищениях на материальных закупках и получение взятки в $200 тыс. Оперативную разработку по г-ну Бульдешову вели сотрудники КНБ.

“Генерал Бульдешов – не олигарх Березовский и не является крестным отцом ограбления СССР. Отпустите его немедля. Он рядовой солдат , к-рый трудился и вырос до генерала. Скоро всех казахов генералов до самоубийства доведут. Так сделали с генералом Талгатом Есетовым, погиб трагически и мог стать генералом погранвойск Турганбек Стамбеков и много чего мы не знаем. Просто безобразие. Пора учредить премию за каждого сохраненного генерала и полковника-капитана казахской армии. Просто 37-й год!!!” – пишет один из возмущенных комментаторов.

Состоялось что-то вроде комментаторской конференции: “Министр обороны пусть подает в отставку, согласно директивы Президента”“Отставки не дождетесь. Какие там нормы и обещания. У человека дебит доверия исчерпан, некого ставить, доверия нет. Как обычно это бывает в таком режиме чем дальше – тем больше подозрений” – “Ну хорошо пересажаете и будете сажать всех, а объективная причина коррупции на таком уровне где? Может чересчур много полномочий, непрозрачная схема и неудобная схема тендеров или слишком большой гос.аппарат?” Были и короткие “переписки”: “Нужны перемены. Иначе пропадем. Иначе пропадает страна” – “Уже давно пропала, пора давить паразитов и лечить общество”.


Тишайшее объединение


Если исходить из того, что отсутствие комментариев – тоже повод к комментированию, то в данный раздел попадает объединение партий “Руханият” и “Адилет” в “Бирлик”. Для политических организаций, в которых по официальным данным состоит порядка 140 тысяч человек, отсутствие хоть сколько-нибудь заметной “выше плинтуса” информационной волны выглядит удивительно. Или все их члены партий, как “деньги” и “здоровья” в компьютерной игре – вроде бы и есть, а на самом деле нет.

Правда, справедливости ради надо сказать, что кое-какие комментарии все-таки были: “Готовятся…”; “Даже не знал о существовании таких партий”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...