$160 млн планируют вложить тайваньские инвесторы в производство фотоэлектрических панелей в Жамбылской области

Тараз. 2 мая. КазТАГ— Компания “NanoWin Technology Co.” (Тайвань) планирует вложить $160 млн в строительство завода по выпуску тонкопленочных фотоэлектрических панелей мощностью до 60 МВт в год в Жамбылской области, сообщила пресс-служба акима области.

“Строительство завода по выпуску тонкопленочных панелей (в Жамбылской области – КазТАГ) на сумму $160 млн планируется начать после того, как закончится первый этап строительства СЭС мощностью 5 МВт, которое начнется в 2013 году. По результатам выработки СЭС будут определены преимущества и риски строительства завода по выпуску панелей и дальнейшего расширения СЭС мощностью до 20 МВт каждая”, — сказал пресс-секретарь акима Жамбылской области Аскар Джалдинов в четверг.

По его словам, объем планируемых инвестиций на первом этапе составит около $10 млн. Инвестором и акиматом планируется, что последующие этапы строительства парка СЭС мощностью до 20 МВт каждая, будут обеспечиваться продукцией Жамбылского завода по выпуску тонкопленочных панелей на основе технологии CIGS. В связи с этим между акиматом Жамбылской области, ТОО “Жамбылские электрические сети” и компанией “NanoWinTechnologyCo.” подписан меморандум о сотрудничестве в области развития солнечной энергетики в области.

Напомним, что на сегодняшний день в Жамбылской области действующий отпускной тариф на солнечную электроэнергию от СЭС в ст.Отар составляет Т23,4 за 1 кВт/ч (с НДС 12%), что уже является одним из самых низких тарифов в мире для СЭС. При внедрении солнечных модулей на базе прогрессивной технологии CIGS появится более конкурентно-способный тариф в размере Т22,4 за 1 кВт/ч.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...