Croatian Times: Хорватия ждет визита Н.Назарбаева

К вопросу о том, отчего же именно сейчас у хорватской стороны резко повысился интерес к Казахстану

Издание Croatian Times опубликовало материал под названием “Nursultan Nazarbayev to visit Croatia — “Нурсултан Назарбаев совершит визит в Хорватию”.

В нем со ссылкой на заместителя хорватского министра иностранных и европейских дел Йошко Клисовича говорится о том, что казахский президент Нурсултан Назарбаев, как ожидается, посетит Хорватию с официальным визитом к концу 2013 года.

Йошко Клисович поведал о планируемом визите в ходе казахстанско-хорватского предпринимательского форума, состоявшегося 29 апреля в Астане.

“Мы считаем, что этот визит будет способствовать укреплению взаимного партнерства и сотрудничества между двумя странами на всех уровнях”, — сказал он.

Хорватия — это в прошлом республика в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия, государства, существовавшего в 1945-1992 годах на Балканском полуострове. С 1 июля нынешнего года она вступает в Европейский Союз.

Хорватия не имеет своего отдельного посольства в РК. Хорватский посол в Турции одновременно является послом-нерезидентом в Казахстане, а также в других четырех государствах Центральной Азии и Азербайджане.

Однако вместе с тем у Хорватии растет интерес к нашей стране. 30 апреля она открыла свое консульство в Алматы. В дальнейшем ожидается создание ею аналогичного органа в Астане.

На состоявшемся 29 апреля в Астане казахстанско-хорватском предпринимательском форуме хорватская сторона была представлена фирмами, которые намерены предложить Казахстану высокотехнологичную продукцию. Многие компании из Хорватии обнаруживают в нашей стране большие потенциальные возможности для себя и рассматривают вопрос создания совместных предприятий.

Но особенно хорватский бизнес привлекают проекты, связанные с нефтегазовой отраслью экономики нашей страны. В Хорватии полагают, что новые возможности в этом плане открываются именно сейчас.

В тот же день, когда в Астане проходил казахстанско-хорватский предпринимательский форум, председатель правления национальной компании “КазМунайГаз” Ляззат Киинов, выступая на брифинге Службы центральных коммуникаций, сообщил, что в ходе уже нынешнего года после расширения системы КТК (Каспийского трубопроводного консорциума) объемы транспортировки нефти по ней увеличатся до 60-67 млн. тонн.

А это значит, что у Хорватии появляется возможность пустить часть экспортных потоков нефти из Казахстана через свою территорию и добиться, таким образом, от казахстанской внешней торговли солидных посреднических дивидендов. За ее реализацию еще, конечно, надо будет побороться. Ведь объемы транспортировки нефти по трубопроводу КТК вот-вот должны увеличиться вдвое в условиях, когда Турция все настойчивей добивается ограничения пропуска нефтяных танкеров через Босфор.

Следовательно, дополнительным экспортным объемам, доставляемым по этому маршруту к восточному побережью Черного моря, понадобятся еще и другие пути на международные рынки. Соответствующие проекты уже давно обсуждаются. В их числе можно сейчас, прежде всего, назвать проектный трубопровод Констанца – Триест. Констанца – это румынский порт на западном побережье Черного моря, а Триест – это расположенный совсем рядом с Хорватией итальянский порт на Адриатическом море. С учетом того, что, во-первых, на КТК осуществляются работы по расширению его пропускной способности, а, во-вторых, Италия является самым крупным импортером казахстанской нефти, идея строительства трубопровода Констанца – Триест становится весьма и весьма привлекательной. За этим проектом стоят Румыния, Сербия, Хорватия и Словения.

В последнее время наблюдался очевидный прогресс в отношении него. Особенно – в румынском направлении. Это также подтверждается сделанным в свое время заявлением Виореля Паласки, государственным секретарем в министерстве экономики Румынии, следующего содержания: “Мы обсуждали с представителями от Казахстана и Азербайджана, и они сказали, что они заинтересованы в том, чтобы быть, по меньшей мере, поставщиками в этом проекте, и даже инвесторами и участниками”.

Хотя тут еще называется и Азербайджан, всем понятно, что в основном речь идет об использовании Казахстана в качестве поставщика. Недвусмысленно подтвердил правоту такого вывода в своем интервью электронному изданию Today.Az Сабит Багиров, бывший президент ГНКАР (Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики). Он сказал: “Конечно, будет трудно обеспечить ресурсы для таких проектов без казахстанского участия”.

А в одном из материалов китайского информационного агентства Xinhua на такую тему прямо так и говорится: “Констанца-Триест — одно из нескольких конкурирующих друг с другом трубопроводных предложений для транспортировки нефти из Казахстана через Черное море европейским потребительским рынкам”.

Но, поскольку расширение системы КТК, то есть пропускной способности трубопровода Тенгиз – Новороссийск уже осуществляется, время досужих разговоров, получается, прошло. А раз так, то, похоже, настает пора ставить ребром вопрос проекта Констанца-Триест, за которым стоят интересы Хорватии. Вот хорваты и начинают торить дорожку в Астану.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...