Velochrono: Объявлен состав команды Astana на первый Гранд-тур сезона — Giro d’Italia

По составу она выглядит больше итальянской, чем казахстанской. Ибо в ней почти половина гонщиков представляет Италию и только двое - Казахстан

Издание Velochrono опубликовало материал под названием Tour d’Italie : La liste des partants — “Giro d’Italia: Список стартующих гонщиков”.

В нем приводятся составы команд на первый Гранд-тур сезона — Giro d’Italia. Всего их насчитывается двадцать три: AG2R La Mondiale, Astana, Androni Giocattoli, Lampre, BMC, Bardiani-CSF, Euskaltel, Vini Fantini, FDJ, Garmin-Sharp, Orica-GreenEDGE, Katusha, Cannondale, Lotto-Belisol, Movistar, Omega Pharma – Quick Step, Blanco, Radio Shack, Team Sky, Colombia, Saxo-Tinkoff, Vacansoleil, Argos-Shimano.

От каждой команды можно заявить девять человек. Команду Astana на первом из трех Гранд-туров сезона собираются представлять следующие гонщики: Винченцо Нибали (Италия), Андрей Зейц (Казахстан), Фредрик Кессьякофф (Швеция), Валерио Аньоли (Италия), Паоло Тиралонго (Италия), Алессандро Ванотти (Италия), Фабио Ару (Италия), Танел Кангерт (Эстония) и Дмитрий Груздев (Казахстан).

 

Эта велогоночная дружина ассоциируется с нашей страной. Но представителей Казахстана в этом ее составе обнаруживается всего два – Андей Зейц и Дмитрий Груздев. Для сравнения: в российской команде Katusha из девяти заявляемых гонщиков шестеро — россияне, а колумбийской команде Colombia все девять – колумбийцы.

Giro d’Italia — популярная многодневная велогонка, одна из трех крупнейших туров (наряду с французской многодневкой Tour de France и испанской многодневкой Vuelta). Проходит ежегодно по территории Италии обычно в мае-июне. Впервые Giro d’Italia состоялась в 1909 году. Значит, история этого тура насчитывает свыше ста лет. От имени команды Astana эту велогонку в 2008 году выиграл Альберто Контадор.

Он же, представляя казахстанскую велогоночную дружину, одерживал победы на Tour de France в 2009 году и 2010 году. Однако во втором случае в его допинг-пробе было обнаружено небольшое количество кленбутерола. Начались разбирательства. И в феврале 2012 года решением Спортивного арбитражного суда по делу о кленбутероле Контадор был лишен титула победителя Tour de France в 2010 году. Но, как бы то ни было, этот испанец в качестве гонщика команды Astana принес ей по одной победе на двух из трех Гранд-туров. Лучшего результата от имени казахстанской велогоночной дружины никто не добивался.

А вот на третьем из этих трех Гранд-туров, на испанской многодневке Vuelta одержал победу в 2006 году казахстанский велогонщик Александр Винокуров. То был первый год выступления команды Astana на соревнованиях ПроТура. Следующие большие победы ею были одержаны в 2008 году и 2009 году. Но после этого наступило время спада. И оно продолжается поныне.

Состязания ПроТура – это серия шоссейных велогонок в Европе, Австралии и Канаде, организуемых UCI (International Cycling Union) — Международным союзом велосипедистов.

Велогонки очень популярны в регионах европейской культуры — Западной Европе, Северной и Южной Америке.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...