В Казахстане не работает около 9% объектов водоснабжения, введенных ранее по отраслевой программе

Астана. 3 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Казахстане не функционирует около 9% объектов, введенных в эксплуатацию по отраслевой программе “Питьевая вода” на 2002-2010 годы, сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.

“Из 2 283 предусмотренных предыдущей программой (отраслевая программа “Питьевая вода” на 2002-2010 годы — КазТАГ) объектов не функционируют около 9%, это около 200 объектов, из них 42 были приняты ранее в эксплуатацию”, — сказал Ж. Асанов на семинаре “Актуальные вопросы рационального использования водных ресурсов, в том числе по обеспечению населения питьевой водой” в пятницу.

По его словам, ни один из государственных органов не обладает полной информацией об объектах водоснабжения, как на республиканском, так и на областных уровнях.

“Весь перечень неработающих объектов удалось получить лишь после неоднократных сверок с различными госорганами”, — добавил Ж. Асанов.

По его словам, в 2012 году возбуждено 17 уголовных дел в отношении руководителей подрядных организаций и виновных должностных лиц, в том числе органами прокуратуры – 10 уголовных дел.

“Не функционирует целый ряд уже сданных объектов в связи с отсутствием воды или по другим причинам. Из-за отсутствия необходимого контроля со стороны уполномоченных органов, надлежащего надзора, мы должны это признать, на местах при проектировании и строительстве объектов водоснабжения допускаются грубейшие нарушения действующего законодательства. Практически во всех областях остается проблемным вопрос с определением запаса и качества воды”, — отметил Ж. Асанов.

Он привел пример, что в Алматинской области на 6-ти объектах истек срок эксплуатации запасов подземных вод. В связи с необходимостью переоценки запасов месторождений приостановлена начатая в 2008 году в Карагандинской области реконструкция водозаборных сооружений.

“Так, в селах Самарка, Юбилейное в Карагандинской области не используются реконструированные на 25 млн тенге водопроводные сети, так как население уже само себя обеспечило скважинами”, — рассказал он.

По данным генпрокуратуры, в Южно-Казахстанской области из-за несоответствия воды санитарным нормам 14 объектов продолжат оставаться проблемными. В ряде регионов не анализируются потребности в питьевой воде, в связи с чем готовые объекты водоснабжения попросту бездействуют.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...