В Узбекистане введены новые ставки на импорт бытовой техники с 1 мая

Ташкент. 3 мая. КазТАГ — В Узбекистане с 1 мая повышены действующие и введены новые виды ставок на импорт бытовой техники, сообщил КазТАГ источник в государственном таможенном комитете (ГТК) страны.

Так, в соответствии с постановлением президента Узбекистана, вводятся комбинированные импортная пошлина и акциз на ввоз пылесосов (код ТН ВЭД 8508) и электроплит (8516 60).

В частности, импорт пылесосов будет облагаться пошлиной в размере 30%, но не менее $30 за штуку, а также комбинированным акцизом – 30%, но не менее $20 за штуку. Ранее импорт пылесосов облагался только адвалорной (от таможенной стоимости) ставкой в размере 30%.

При ввозе электроплит комбинированная ставка импортной пошлины составит 20%, но не менее $15 за штуку (ранее действовала ставка 10%, но не менее $5 за штуку). Кроме того, на ввоз этого товара введена аналогичная комбинированная ставка акциза.

Документом также вводится комбинированная ставка на импорт газовых плит (7321 11) – 30%, но не менее $40 за штуку, а также аналогичный комбинированный акциз. Ранее ввоз данной продукции облагался адвалорной ставкой в размере 10%.

В соответствии с постановлением при импорте электроутюгов (8516 40) вводится адвалорный акциз в размере 10%. При импорте газоразрядных люминесцентных ламп с термокатодом (8539 31) в комбинированной пошлине при сохранении адвалорной ставки в размере 30% повышена специфическая – до $3 с $0,25 за штуку.

По словам представителя ГТК, установление комбинированной ставки ввозной таможенной пошлины позволит обеспечить равные конкурентные условия для всех участников рынка данной продукции. За последние 3 года правительство Узбекистана увеличило или ввело комбинированные импортные пошлины и акцизы на ввоз широкого спектра бытовой техники в протекционистских целях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...