Иск предприятия-монополиста, оспаривающего назначение проверки экологами, отклонили в Павлодаре

Павлодар. 3 мая. КазТАГ — Иск АО “Павлодарэнерго”, оспаривающего назначение проверки экологами по факту затопления пригорода, отклонили в Павлодаре, сообщил корреспондент КазТАГ.

Решение вынесено специализированным межрайонным экономическим судом Павлодарской области в пятницу.

“Предприятие АО “Павлодарэнерго” иском обжаловало акт назначения внеплановой проверки департаментом экологии по Павлодарской области. Проверку экологи намеревались провести по поручению прокуратуры области по факту затопления пригорода Павлодара 23 марта текущего года, однако пока попасть на предприятие не смогли. Сегодня суд вынес решение об отклонении иска”, — рассказали в межрайонном специализированном экономическом суде.

Напомним, 23 марта зафиксировано интенсивное увеличение поступления воды на водопропускные трубы автодороги, соединяющей пригородное с. Муялды с республиканской трассой Павлодар-Успенка. Поток из степи через водопропускную трубу грейдера прошел вдоль с. Муялды общей протяженностью 1,5-2 км, создав угрозу подтопления. Предположительно, объем воды в потоке составил 1 млн куб. м. Силами ДЧС несколько суток велась работа по предотвращению затопления населенного пункта.

“Лабораторными исследованиями установлено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам, фторидам, солесодержанию и хлоридам в воде”, — сообщал руководитель рабочей группы по расследованию происшествия, и. о. начальника управления энергетики и коммунального хозяйства области Серик Кошумбаев.

Специально созданная группа сформулировала предварительный вывод — скопление воды в районе с. Муялды образовалось в результате притока дренажной или осветленной воды из района золоотвала ТЭЦ-2 АО “Павлодарэнерго”, либо по причине возможного прорыва дамбы действующего золоотвала, что послужило толчком к активному таянию снега и образованию интенсивного потока воды, который вызвал ситуацию подтопления.

На самом предприятии такую возможность опровергли, заявив, что в указанный период залповых сбросов воды по отводящему каналу искусственного накопителя в районе дренажной насосной станции ТЭЦ-2 предприятием не проводилось.

“Мы считаем, что намерение провести проверку является необоснованным, а отношение ответчика является предвзятым. В связи с чем у АО “Павлодарэнерго” имеются опасения, что ответчик неправильно оценивает ситуацию, тем самым нарушает принцип объективности, беспристрастности”, – отметил в прениях представитель “Павлодарэнерго”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...