Крупные переработчики молока в Восточном Казахстане подозреваются в ценовом сговоре

Усть-Каменогорск. 3 мая. КазТАГ – Акимат Восточно-Казахстанской области совместно с департаментом по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) приступил к проверке обоснованности цен на молоко местных перерабатывающих фирм, сообщил заместитель акима ВКО Владимир Кошелев.

“Сейчас мы вместе с ДАРЕМ начали расследование по нашим переработчикам “Восток-молоко” и “Эмиль”. Мы считаем, они завышают объемы переработки, добавляют к покупной цене (на молоко – КазТАГ) 100%, у нас самое дорогое в Казахстане молоко”, — сообщил В. Кошелев на брифинге в пятницу.

Как отметил замакима, основной причиной высоких цен является недостаточный объем производства молока. При этом, по словам руководителя, в результате ряда мер в летний период стоимость молока будет снижена.

“К 1 июля мы хотим прийти к цене $1, то есть 150 тенге за 1 литр”, — отметил В. Кошелев.

Как пояснил руководитель, в целях наращивания объемов производства молока в настоящее время в области реализуются 3 проекта строительства крупных роботизированных ферм. При этом, по словам замакима, ТОО “Восток-молоко”, помимо роботизированной фермы, запущенной в декабре прошлого года в с. Бобровка Глубоковского района, начало строительство 2-го аналогичного комплекса в Уланском районе, еще по одной современной ферме появится в Бородулихинском и Зыряновском районах.

“Есть проект создания вокруг Семея молочного пояса за счет сети семейных ферм по примеру Татарстана, в августе в Усть-Каменогорске откроется оптовый fresh-маркет, куда мы созвали около 60 крупных крестьянских хозяйств, чтобы они торговали без посредников”, — отметил В. Кошелев.

В настоящее время в Усть-Каменогорске стоимость 1 л молока основных производителей — ТОО “Восток-молоко” и ТОО “Эмиль” — колеблется от Т180 до Т210.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...