На 60 тыс. га планируют увеличить посевные площади в Восточном Казахстане в этом году

Усть-Каменогорск. 3 мая. КазТАГ – В ходе посевной кампании в Восточно-Казахстанской области площадь пахотных земель планируется увеличить на 60 тыс. га, сообщил заместитель акима области Владимир Кошелев.

“В южных районах области посевная уже началась (…), всего по области насчитывается 154 тыс. га неиспользуемых земель, поэтому поставленная министерством (сельского хозяйства РК – КазТАГ) задача освоить еще 60-90 тыс. га выполнима”, — сообщил В. Кошелев на брифинге в пятницу.

По словам замакима, особенностью посевной кампании этого года станет увеличение площадей под кормовые культуры для поддержки животноводства. В частности, как отметил руководитель, в 3 раза планируется увеличить площади под сою и рапс, при этом для повышения привлекательности данных культур в бюджете области предусмотрены субсидии в размере Т10 тыс. за 1 га. Кроме того, по словам В. Кошелева, на 30 тыс. га будут сокращены площади подсолнечника с доведением общего клина до 350 тыс. га.

“Еще 2-3 года назад подсолнечник занимал 500 тыс. га. Мы целенаправленно уходим от него в сторону высева таких культур как рапс, соя (…), они используются и как кормовые, и заменяют подсолнечник для получения масла, при этом стоимость в 2-3 раза выше пшеницы и выше подсолнечника”, — отметил он.

В целом в Восточном Казахстане под пашню занято свыше 1,3 млн га, в том числе 500 тыс. га – под посевы пшеницы. На проведение посевной кампании области выделено 25 тыс. тонн удешевленного дизтоплива по цене Т87.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...