Новый глава АТФ будет управлять банком из Гонконга

Алматы. 3 мая. КазТАГ – Энтони Эспина, которого планируют назначить главой “АТФБанка”, не планирует переезда в Казахстан, сообщила гонконгская пресса.

“Его назначение, однако, не означает, что он (Э. Эспина – КазТАГ) покинет Гонконг или бросит брокерский бизнес”, — говорится в интервью, опубликованном в газете South China Morning Post.

Э. Эспина также планирует сделать банк посредником для содействия гонконгским фирмам в Казахстане.

“У Казахстана есть нефтегазовые и минеральные ресурсы, но очень мало производства. Сейчас они импортируют большую часть мебели, одежды и электроприборов. Компании из Гонконга могут поставлять нужные товары (в Казахстан – КазТАГ), а АТФ тут будет посредником, чтобы заводить гонконгские компании туда”, — сказал он.

Кроме этого, китайские инвесторы из других частей КНР станут одними из целевых клиентов для АТФ, отметил Э. Эспина.

АТФ откроет представительство в Гонконге и будет работать с другими местными компаниями, чтобы торговать со странами Центральной Азии.

В свою очередь представитель компании-акционера банка ТОО “КазНитрогенГаз” Еркин Удербай в комментарии агентству сообщил, что Э. Эспина не будет управлять банком из Гонконга.

“На самом деле господин Эспина не будет управлять “АТФБанком” из Гонконга. Господин Эспина уже некоторое время проживает в Алматы, в настоящее время он получает казахстанскую рабочую визу и планирует управлять банком, постоянно проживая в Алматы”, — отметил он.

Как сообщалось, владелец гонконгской брокерской фирмы Goldride Securities Э. Эспина будет назначен главой “АТФБанка” в мае.

Во время продажи “АТФБанка” фирме Галимжана Есенова (зятя акима Алматы Ахметжана Есимова) Э. Эспина руководил сделкой, за что получил долю в финансовом институте.

Напомним, 15 марта этого года UniCredit Bank Austria подписал договор купли-продажи акций с ТОО “КазНитрогенГаз” о продаже 99,75% в АО “АТФБанк” на общую сумму, равную приблизительно 1.0x собственного капитала группы “АТФБанка” на дату закрытия сделки.

На тот момент банк располагал 3 дочерними организациями: АО “АТФ Финанс”, ТОО “ATФ Инкассация”, ОАО UniCredit Bank (Кыргызстан), а сама банковская сеть состояла из 17 филиалов и 111 офисов продаж, в которых работали 3,3 тыс. сотрудников.

31-летний Г. Есенов с 2011 года является генеральным директором ТОО “КазНитрогенГаз”.

В марте 2012 года он был избран председателем совета директоров АО “Страховая компания “Альянс полис”, с апреля того же года является председателем совета директоров АО “Страховая компания “Alliance — страхование жизни”. Ранее, с 2007 по 2011 год, он возглавлял совет директоров АО “Delta Bank”, кроме того, входил в совет директоров АО “Альянс банк”.

В 2007 году UniCredit приобрел АО “АТФБанк” за $2,1 млрд.

АО “АТФБанк” занимает 5-е место по размеру активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным КФН Нацбанка, на 1 апреля 2013 года активы банка составили Т848,94 млрд, обязательства — Т778,47 млрд, собственный капитал — Т70,47 млрд. Непокрытый убыток банка за январь-март 2013 года составил Т792,55 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...