«Одна из самых обсуждаемых тем – возможная продажа крупными акционерами ENRC (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов) своих бизнес-активов в Казахстане». «Топ-менеджмент компании довольно авантюрно бросился скупать крупные активы за рубежом»

Сетевой Казахстан. 3 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Родственники арестованных в Бостоне к новым обвинениям отнеслись скептически» — Казахстанским студентам Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову предъявлены новые обвинения в связи с делом о взрыве бомб в Бостоне. До Бостона они учились в элитных школах в Алматы и Астане.

«Решение о закрытии татаро-башкирской общины мусульман оставили в силе» — Апелляционная коллегия Северо-Казахстанского областного суда постановила закрыть татаро-башкирскую общину мусульман в Петропавловске. Представители религиозной организации беспокоятся, что закроют их мечеть.

CARAVAN.KZ. «Чем заманивать будем?» — Градоначальник Алматы Ахметжан Есимов поставил задачу увеличить количество туристов до 1 миллиона в год. “Караван” попытался разобраться, за счет чего можно этого добиться и обладает ли город тем, что нужно для туристического прорыва.

 «Гани Касымов – о вилах на воде, дисциплине и «коммерческих» генералах» — Каждое выступление этого политика – на грани скандала, а слово – как автоматная очередь. Дважды кандидат в президенты. Из запомнившихся народу поступков – метание вазы, исполнение песни М. Макатаева вместо экзамена на знание казахского языка, а что касается хлестких депутатских запросов, то по их части Гани Есенгельдинович – впереди планеты всей! 3 мая он отмечает свой день рождения, а накануне ответил на самые злободневные вопросы «Каравана».

«Больше скорость – меньше штраф» — На этой неделе самой обсуждаемой новостью среди водителей стало предложение дорожной полиции снизить в два раза размер штрафа в случае оплаты его в течение одного дня.

EXPRESS-K.KZ. «Уходят ли «евразийцы» из Казахстана?» — На протяжении последних месяцев одна из самых обсуждаемых тем в СМИ – возможная продажа крупными акционерами ENRC (Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов) своих бизнес-активов в Казахстане.

Я решил прояснить ситуацию и заглянул в казахстанский офис ENRC, где застал двух акционеров – Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова.

– А почему мы не можем продать Евразийский банк? – задал встречный вопрос г-н Шодиев. – Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена – можем и продать.

Я попробовал дозвониться до Александра Машкевича. Где-то с пятого раза он взял трубку: «О чем тут говорить?! – удивился г-н Машкевич. – О нашем выходе из бизнеса в Казахстане не может быть и речи!

INSIDERMAN.KZ. «“Сукины дети” Рашида Тусупбекова» — Последние телодвижения главного финансового полицейского страны сигнализируют, как минимум, о двух фундаментальных признаках в его кропотливой работе. Во-первых, как уже стало притчей во языцех, уроженец Шымкента, правда изрядно начиненный карагандинской ментальностью Рашид Тусупбеков крайне неприветлив к креатурам Калмурзаева-Кожамжарова в контролируемом им второй год Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП). Во-вторых, эта “неприветливость” весьма условна и трансформируется в продвижение по службе также лояльных и удобных в обращении соратников, разделяющих привычки, взгляды и установки прокурорского чиновника Тусупбекова.


CAMONITOR.COM. «Вице-премьер Ербол Орынбаев: и молодо, и зелено» — «Недоросль» в кабмине. Пятый год подряд должность вице-премьера сохраняет за собой молодой, да ранний Ербол Орынбаев, прославившийся тем, что уже в 25-летнем возрасте занял пост заместителя акима ЮКО. Казалось бы, такое карьерное рвение, помноженное на реальные возможности продвижения, должно было явить миру представителя новой генерации госслужащих, но ничего похожего не случилось.

«“Конспирологический идиотизм”, или Посторонним вход воспрещен?» — Третий сектор” пребывает в подвешенном состоянии, не совсем понимая, какая реакция властей последует за инициативой, озвученной Нурланом Еримбетовым. Он предельно ясно высказался против иностранного финансирования казахстанских НПО, посчитав, что “зарубежные деньги – лицемерие и двуличие” и что “государство сможет финансировать деятельность тех НПО, которые сейчас получают гранты от иностранных компаний, при условии, что эти проекты полезны для казахстанского общества”. Недавно ставший руководителем Гражданского альянса Казахстана (ГАК), он в новой своей ипостаси выступает то ли “троянским конем” на службе государства, то ли просто не умеет вовремя схватить себя за язык и тем самым поднимает бурю в стакане воды.

«Имитация демократии позади. Что дальше?» — 14 сентября 2005-го на съезде партии “Асар” Нурсултан Назарбаев провозгласил ставший знаменитым лозунг “Сначала экономика, потом политика”. Казахстан может позволить себе полную демократию на 35-м году независимости. Причем это будет возможно только в том случае, если в стране сформируется средний класс – как минимум две трети электората. часть общества ставит под сомнение жизнеспособность самой формулы “сначала экономика, потом политика”. Другая часть, в целом соглашаясь с данным лозунгом, тем не менее задается вопросом: когда же все-таки наступит это “потом”?

«Нурлан Махмудов: “Евразийскому трио сейчас не позавидуешь”» — В последнее время очень много говорят и пишут о Евразийской компании природных ресурсов – ENRC. Мы попросили директора Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Нурлана Махмудова поделиться своим видением сложившейся ситуации — Корень нынешних проблем ENRC, на мой взгляд, лежит в том, что в последние два года топ-менеджмент компании довольно авантюрно бросился скупать крупные активы за рубежом.

«Размышляя о Великой Победе: отделять зерна от плевел» — В преддверии очередной годовщины праздника Победы мы решили затронуть вопросы, касающиеся проблем ее освещения. Трактовка истории Великой Отечественной войны в советский период страдала от излишней идеологизации, что, в общем-то, было вполне объяснимо в условиях единомыслия. Сегодня мы впадаем в другую крайность – переоценочный раж, который не может не коробить некоторым своим цинизмом. Но истина всегда должна оставаться истиной и уж тем более когда это касается истории такой страшной войны. Именно об этом мы беседуем с главным научным сотрудником Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова Кайдаром Алдажумановым.

VMESTE.COM.KZ. «Пятилетка “съела” уже два с половиной триллиона» — Чем больше бюджетных денег тратится на несырьевую экономику, тем в большей сырьевой зависимости мы оказываемся. Этот парадокс выявил Счетный комитет. За прошлый год налоговые поступления от товаров и работ внутреннего производства упали почти на миллиард долларов!


NURADAM.KZ. «Секретное письмо Марченко президенту Назарбаеву» — К 1 июля появится законопроект, лишающий банки терминалов.

«Зачем Туякбай ездил в Бостон?» — По информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, в Бостоне Жармахан Туякбай встретился с Галымжаном Жакияновым и предложил ему возглавить ОСДП.

Я считаю маловероятным, чтобы Туякбай ездил в Штаты по конкретной цели – предложить Жакиянову лидерство в своей партии, – говорит Г. Ергалиева. – Потому что у меня тут же возникает естественный вопрос: зачем тогда он устроил изгнание из ОСДП целого ряда известных деятелей оппозиции?

KYZMET.GOV.KZ. «Агентство РК по делам государственной службы сообщает, что по состоянию на 3 мая 2013 года в кадровый резерв корпуса “А” подали документы 1 546 человек» — По мере обработки поступающих документов, на интернет-ресурсе Агентства www.kyzmet.gov.kz публикуется список претендентов в кадровый резерв корпуса “А”.

SOTREPORT.KZ. «Приговор в Актобе — пять лет за призыв к джихаду» — В Актобе суд поставил точку в очередном деле, связанном с терроризмом. На пять лет лишения свободы осужден Айбек Т. за призывы к джихаду и хранению оружия. Четыре года получил соучастник Елтай Е. за хранение огнестрельного оружия. Оба парня признались, что хотели напасть на здание КНБ и убить его руководителей. Родственники в виновность осужденных готовятся к апелляции.

TOTAL.KZ. «Будущих акимов будут обучать в специальной школе» — Курс подготовки управленцев будет проходить на базе МАБ. Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов, насколько повлияет открытие такого учреждения на существующую систему.

VLAST.KZ. «Эксперимент: Қазақстанда жасалған. Часть 2» — Корреспондент Vласти продолжает эксперимент. Целый месяц Тогжан Калиаскарова будет жить, пользуясь товарами, продуктами и одеждой исключительно отечественного производителя. Знаете что, уважаемые, читатели? Все не так уж плохо, как я думала. Я прикупила себе новую футболку, четыре пары носков и две пары капроновых колготок. Самое главное, что все это — Қазақстанда жасалған.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...