Социального бунта из-за повышения пенсионного возраста женщин до 63 лет опасается ученый

Астана. 3 мая. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Профессор Евразийского национального университета им. Гумилева Муратбек Мухамбеков опасается социального бунта при продвижении пенсионной реформы в предлагаемом правительством варианте, передает корреспондент агентства.

“Что, у нас (в Казахстане — КазТАГ) нет богатства? Те, кто создают пенсионную реформу, не могут понять — социальный бунт будет. Чтобы не было социальных потрясений, нужно, чтобы, как на Западе, богатые делились с доли своих прибылей”, — сказал профессор М.Мухамбеков на заседании круглого стола в ЕНУ на тему поправок в казахстанское пенсионное законодательство в пятницу.

Ученый поддержал сенатора Гани Касымова, предложившего устранить нехватку в бюджете за счет отраслей, являющихся источниками доходов миллиардеров.

“Основные источники обогащения миллиардеров Казахстана — это такие отрасли, как финансовая сфера, нефть, газ, транспорт. Колоссальные прибыли в этих отраслях. Вот те источники, откуда можно взять деньги. Каждый год количество миллиардеров растет. Есть список (казахстанских — КазТАГ) миллиардеров”, — заметил профессор.

“Экспортная пошлина (на нефть в РК — КазТАГ) составляет $40, в России — $400. У нас почему бы не повысить пошлины?” — назвал М. Мухамбеков еще один возможный источник устранения нехватки в бюджете.

“Ожидается, что люди накопят, то они и получат (при выходе на пенсию — КазТАГ). А в солидарной системе мы часть не можем иметь. Почему?” — возмутился ученый.

Как сообщалось, 24 апреля мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона РК “О пенсионном обеспечении в РК”, а также пакет сопутствующих поправок.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда “ГНПФ”. Также в числе новаций, вводимых документом, — перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда.

При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.

Кроме того, депутатами в ходе заседания одобрен во втором чтении сопутствующий проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения”.

В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов.

Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...