Ставки на импорт сигарет повышены в Узбекистане с 1 мая

Ташкент. 3 мая. КазТАГ — В Узбекистане с 1 мая увеличены импортная пошлина и акцизный налог на ввоз сигарет, сообщил КазТАГ источник в государственном таможенном комитете (ГТК) Узбекистана в четверг.

Сославшись на постановление президента страны, собеседник сообщил, что специфическая ставка импортной пошлины на сигареты из табака или его заменителей (код ТН ВЭД 2402 20 900) увеличена до уровня не менее $5 за 1 тыс. штук против ранее действовавшего предела в размере $3. При этом сохранена действующая адвалорная (исчисляемая в процентах от таможенной стоимости) ставка в размере 30%.

Ставка импортного акциза на сигареты увеличена до $40 c $18,1 за 1 тыс. штук, которая действовала с 1 января этого года.

По мнению участников табачного рынка, высокие ставки импортного акцизного налога в Узбекистане создают условия для контрабанды сигарет. Участники рынка призывают правительство уровнять ставки налога на табачную продукцию местного и импортного производства. С 1 января 2013 года акцизные налоги на сигареты с фильтром и на сигареты без фильтра, произведенные в стране, возросли на 25% — до 13 424 и 6479 сумов за 1 тыс. штук соответственно.

В настоящее время основными источниками контрабанды сигарет в Узбекистан являются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. При этом контрабандные сигареты направляются из Узбекистана в Туркменистан. По оценочным данным, объем сигаретного рынка Узбекистана составляет 17 млрд штук в год, при этом доля местного производителя (СП BAT Uzbekistan) достигает 60%.

$1 = 2064,61 сума.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...