Reuters: Казахская нефть поворачивается к Азии от насыщенной Европы

Цена на нефть сорта CPC Blend, транспортируемого по КТК, прошлым летом сильно снизилась, и продавцы стремятся избежать еще одного обрушения цен в Европе

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Лондона репортаж Джулии Пейн под названием Kazakh oil heads to Asia away from saturated Europe — “Казахская нефть поворачивается к Азии от насыщенной Европы”.

В нем говорится так: “Нефтяной экспорт Казахстана в Азию находится на подъеме, поскольку он стремится взрастить новых покупателей для своей легкой нефти за пределами насыщенного европейского рынка до наступления резкого роста производства в течение ближайших нескольких лет.

Поскольку добыча сланцевого газа в США переживает бум, североамериканский спрос на разновидности нефти сорта light sweet из таких стран, как Ливия, Алжир, Нигерия и Азербайджан, резко снизился, ведя к образованию глобального избытка легкой нефти.

Борющиеся за выживание нефтеперерабатывающие заводы Европы не могут абсорбировать весь зазор, и это делает Азию, которая предпочитает тяжелые сорта, новой целью.

“По меньшей мере, 2 миллиона баррелей CPC Blend, основного сорта казахстанской сырой нефти на экспорт, предназначенных для отгрузки в мае из российского черноморского порта Новороссийска, будут направлены в Азию”, — сообщил ряд трейдеров.

“Партия груза от 10-11 мая, как ожидается, пойдет в распоряжение компании Pertamina в Индонезии, тогда как партия груза от 19-20 мая была куплена компанией Reliance в Индии”, — сказали они.

Большая, чем ожидалось, экспортная программа по CPC Blend в мае оказала дополнительное давление на продавцов с тем, чтобы те подталкивали баррели в восточном направлении. Программа была установлена на уровне около 720 тысяч баррелей в сутки (б/с) против примерно 655 тысяч баррелей в сутки в апреле.

Отгрузки показывают, что смещение к востоку в большей мере проявляется как тенденция, чем как спотовый арбитраж, потому что они идут по горячим следам пары апрельских приобретений.

Компания Pertamina купила 600 тысяч баррелей казахской нефти с месторождения Тенгиз, схожей по качеству с CPC Blend, впервые с поставкой в мае, тогда как компания

Eni также недавно продала партию нефти CPC Blend в Азию.

Экспорт нефти сорта CPC Blend, как ожидается, увеличится на одну пятую или до порядка 800 тысяч баррелей в сутки, начиная с июля, и составит 1,3 миллиона баррелей в сутки в течение ближайших нескольких лет, когда Казахстан станет эксплуатировать новые месторождения и запустит трубопровод через Россию к Черному морю”.

Здесь, надо полагать, имеется в виду вот что. Как недавно сообщил председатель правления национальной компании “КазМунайГаз” Ляззат Киинов на брифинге Службы центральных коммуникаций, уже в нынешнем году вслед за расширением системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) объемы транспортировки нефти по ней увеличатся до 60-67 млн. тонн в год. Ведь сорт CPC Blend – это и есть тот сорт, который относится к нефти, транспортируемой по трубопроводу КТК и отгружаемой из порта Новороссийск.

“Мы сейчас расширяем систему КТК. Если КТК сегодня может прокачать 30-32 млн. тонн в год, то после расширения — 60-67 млн. тонн в год. При этом больше половины — это доля Казахстана”, — сказал на том брифинге Л.Киинов.

А еще глава “КазМунайГаза” сообщил, что в ходе нынешнего года на месторождении Кашаган планируется добыть от 1,5 млн. до 3 млн. тонн нефти. Это, конечно, немного. Но потенциал этого месторождения, как известно, огромен. И речь идет лишь о начальном этапе его эксплуатации.

Касаясь перспектив прокачки легкой нефти типа CPC Blend по маршруту Кашаган-Карачаганак-Тенгиз на восток в сторону Китая, Л.Киинов сказал, что сейчас в том направлении также ведется работа по расширению пропускной способности действующего трубопровода. Говоря так, он имел в виду нефтепровод, следующий из Западного Казахстана через Атасу в Китай. В настоящее время эта система имеет пропускную способность в 12 млн. тонн, а ставится задача довести ее до 20 млн. тонн.

Но тут имеется одно “но”. Китай, как сообщает информационное агентство Reuters, отдает предпочтение более тяжелым сортам нефти, которые используются для производства дизельного топлива.

Стоит сказать еще и том, что цена на CPC Blend в июне прошлого года опустилась до самого низкого уровня с начала 2005 года, и продавцы стремятся избежать еще одного обрушения цен в Европе.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...