Reuters: Unicredit заявляет о завершении продажи казахского подразделения

Новый гендиректор Т.Эспина собирается управлять “АТФ Банком” из Гонконга. Такие планы, сказать честно, выглядят как чистая авантюра

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж Сильвии Алоизи под названием Unicredit says completes sale of Kazakh unit — “Unicredit заявляет о завершении продажи казахского подразделения”.

В нем говорится так: “UniCredit, крупнейший банк Италии по размеру активов, в четверг заявил о том, что он завершил продажу казахского подразделения в виде “АТФ Банка” фирме, которая принадлежит казахскому бизнесмену Галымжану Есенову.

Продажа была объявлена 15 марта, и генеральный директор группы UniCredit Федерико Гиззони тогда сказал, что цена будет близкой к балансовой стоимости “АТФ Банка” на уровне $550 миллионов. UniCredit купил ATF за $2,1 млрд. в 2007 году в разгар кредитного бума”.

Итак, Федерико Гиззони оказался верным своему слову. О чем речь? Дело в том, что вопрос продажи “АТФ Банка” группой UniCredit возник сразу же после прихода Федерико Гиззони на пост ее генерального директора. А там совет директоров за его назначение на эту должность проголосовал единогласно 30 сентября 2010 года. То есть – свыше двух с половиной лет назад. Но, повторимся, вопрос о продаже “АТФ Банка” был сопряжен именно с появлением Федерико Гиззони у руля группы UniCredit.

Он сразу же после своего прихода на названный пост объявил кампанию по сбыту части активов и сокращению рабочих мест. Им был за короткий срок подготовлен и представлен правлению банка пятилетний бизнес-план. В касающейся сбыта активов части намерений нового руководства этой итальянской группы уже тогда, то есть к началу 2011 года, обнаружилось обстоятельство, касающееся нашей страны. По плану Ф.Гиззони “АТФ Банк” в Казахстане и “Укрсоцбанк” в Украине становились первыми кандидатами на продажу. Так, уже в конце 2010 года вслед за британской группой Royal Bank of Scotland (RBS) и итальянская группа UniCredit собралась избавляться от своего недавно же приобретенного актива в нашей стране.

Но, как гласит поговорка, скоро говорится, да не скоро делается. От объявления намерения до его реализации прошло немало времени. Два с лишним года, если говорить конкретно. И вот теперь Федерико Гиззони все же довел дело группы UniCredit в отношении “АТФ Банка” до финала. Что, собственно, и было объявлено 2 мая.

Практически одновременно с этой новостью прошла информация о том, что председателем правления АО “АТФБанк” стал Энтони Эспина из Гонконга. Временно исполняющим обязанности председателя правления банка назначен Ербол Абдугалиев. Почему понадобилось такое двойное назначение на один и тот же пост? Дело, видимо, в том, что Энтони Эспина не собирается становиться резидентом города Алматы, где базируется правление АО “АТФБанк”.

В прошлом этот известный в деловых кругах китайского Сянгана человек состоял председателем Гонконгской ассоциации по ценным бумагам. К тому же он владел и продолжает владеть тамошней брокерской фирмой Goldride Securities.

Газета South China Morning Post, опубликовавшая статью Энока Ю под названием Veteran Hong Kong broker Tony Espina to take charge of Kazakhstan lender” — “Гонконгский ветеран-брокер берет на себя ответственность за казахстанский банк”, сообщает, что его “шаг не означает, что он откажется от своего местного брокерского бизнеса или города”.

“Напротив, я планирую вводить клиентов ATF в Гонконг, а также информировать гонконгских предпринимателей о растущих торговых связях между Казахстаном и Гонконгом”, — заявил Эспина газете South China Morning Post.

Что у него, собравшегося управлять казахстанским банком из Гонконга, получится — покажет время. Пока же такие планы выглядят, да простится нам такое выражение, как чистая авантюра.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...