USA TODAY: Друг подозреваемого по делу о взрывах в Бостоне Азамат Тажаяков: Кто он?

“Тажаяков и его сосед по комнате признались в том, что забрали рюкзак и другие вещи Царнаева из его комнаты в общежитии в ту ночь”, - заявил под присягой специальный агент ФБР

Издание Asbury Park Press со ссылкой на газету USA TODAY опубликовало статью Донны Лейнванд Леджер под названием Bomb suspect’s friend Azamat Тажаяков: Who is he? — “Друг подозреваемого по делу о взрывах в Бостоне Азамат Тажаяков: Кто он?”.

В ней говорится так: “Азамат Тажаяков является гражданином Казахстана, довольно хорошим футболистом и 19-летним обвиняемым в пособничестве лицу, подозреваемому в совершении взрывов во время Бостонского марафона, уйти от ответственности за преступление.

В Казахстане, по информации на его странице в Facebook, Тажаяков вырос в Атырау и окончил международную школу “Мирас” в Астане. В Университете Массачусетс-Дартмут он играл в лиге по мини-футболу и входил в команду all-star, как это показывают отчеты лиги.

Школа в среду заявила, что его статус обучающегося приостановлен в ожидании исхода дела.

Издание West Kazakhstan Today 26 апреля сообщило, что отец Тажаякова, Исмагулов Амир Тажаякович, депутат городского маслихата в родном городе семьи Атырау, планировал лететь в Бостон, чтобы повидаться с сыном, который был арестован по иммиграционному обвинению.

Отец — “известный бизнесмен”, который является председателем совета директоров АО “Группа Абылайхан”, компании, занимающейся строительством жилья, сообщило издание.

Тажаяков, который въехал в США по студенческой визе, обвиняется в препятствовании правосудию и в сговоре с целью сокрытия доказательств. В том числе — рюкзака и портативного компьютера Джохара Царнаева. Тажаякову грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф $250 000.

“Через два дня после взрыва обвиняемый в совершении взрывов Царнаев оставался вместе с Тажаяковым в квартире Тажаякова Нью-Бедфорде до полуночи”, — сказано в аффидевите. “На следующий день, 18 апреля, Царнаев подвез Тажаякова домой с послеобеденного занятия и высадил его около 4 часов пополудни”, — сказано в судебном аффидевите.

Через час федеральные агенты выпустили фотографии, которые привели к идентификации Царнаева и его брата Тамерлана.

“Тажаяков и его сосед по комнате признались в том, что забрали рюкзак и другие вещи Царнаева из его комнаты в общежитии в ту ночь”, — засвидетельствовал под присягой специальный агент ФБР Скотт Сиплик. Мужчины “признались, что они договорились избавиться от него после того, как узнали из новостей о том, что Царнаев был одним из совершивших взрывы во время Бостонского марафона”, — заявил под присягой Сиплик”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...