АРЕМ предлагает устанавливать общедомовые приборы учета за счет субъектов естественных монополий

Астана. 4 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) предлагает устанавливать общедомовые приборы учета за счет субъектов естественных монополий, сообщил председатель АРЕМ Мурат Оспанов.

“Одним из острых на сегодняшний день проблемных вопросов является обеспечение общедомовыми приборами учета тепловой энергии населения, проживающего в многоквартирных жилых домах. Учитывая высокую стоимость общедомовых приборов учета, сегодня предлагается их установку осуществлять за счет субъектов естественных монополий. Например, за счет инвестпрограмм или применения дифференциации тарифов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии”, — сказал М. Оспанов на пресс-конференции в субботу.

По его словам, балансодержателем приборов учета будут являться монополисты. При этом приборы учета, находящиеся на балансе потребителей, будут приобретаться монополистом у жителей по остаточной стоимости.

Для достижения желаемых результатов, считает глава АРЕМ, необходимо ужесточить штрафные санкции за неисполнение обязанности по установке приборов учета и усилить контроль.

М. Оспанов отметил, что агентство предлагает ввести обязательное страхование сохранности общедомовых приборов учета тепловой энергии в связи с тем, что были прецеденты вывода их из строя жильцами домов.

Глава АРЕМ уточнил агентству КазТАГ, что страхование приборов учета будет осуществляться монополистами за их счет, как и сами приборы будут принадлежать им.

“Некоторые потребители не хотят устанавливать приборы учета… Некоторые потребители говорят, что им не надо, и есть такие, которые приходят и в прибор учета втыкают лом, а монополист не может (поставить — КазТАГ) возле каждого прибора учета, который стоит достаточно дорого, полицейского, поэтому он будет обязан застраховать этот прибор учета”, — сказал М. Оспанов.

По его словам, в настоящее время АРЕМ вносит изменения в соответствующие нормативные и правовые акты.

“Мы хотим, чтобы в межсезонье до отопительного периода они уже начали работу. Мы уже сейчас из существующих инвестпрограмм неприоритетные вещи убираем, находим источник финансирования, чтобы они уже в этом году до отопительного сезона начали массированно устанавливать приборы учета”, — отметил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...