В Алматы онлайн-аптеки предлагают кодеинсодержащие препараты с доставкой на дом

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы онлайн-аптеки предлагают кодеинсодержащие препараты, разрешенные к продаже в РК только по рецепту врача, с доставкой на дом.

“Сделайте заказ в интернет-аптеке, и в течение часа вам доставят лекарства на дом, на работу или в больницу”, — говорится на сайте одной из алматинских онлайн-аптек.

При этом в каталоге предлагаемых лекарственных средств указаны пенталгин, солпадеин, нурофен.

Кроме того, препараты, отпускаемые в РК только по рецепту, предлагают российские и другие зарубежные онлайн-аптеки, деятельность которых широко рекламируется в интернете.

В свою очередь, председатель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения РК (ККМФД) Даулетхан Есимов пояснил, что онлайн-аптеки действуют в Казахстане незаконно, а приобретенная в них продукция небезопасна для потребителей.

“В соответствии с п.23 ст. 1 кодекса Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения” реализация лекарственных средств разрешена через объекты фармацевтической деятельности: аптека, аптечный пункт в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, аптечный склад и т.п. Из чего следует, что реализация лекарственных средств (рецептурного и безрецептурного отпуска) через интернет-аптеки не допустима”, — сообщил Д.Есимов агентству КазТАГ в субботу.

При этом он отметил, что приобретение лекарственных средств в онлайн-аптеках может быть небезопасно для потребителей.

“В соответствии с положениями закона РК “О защите прав потребителей” потребитель имеет право на свободный выбор товара. Вместе с тем, приобретение лекарственных средств через интернет-аптеки представляет значительные риски для клиентов, поскольку связано с распространением фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, предлагаемых субъектами деятельности, не имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность”, — отметил Д.Есимов.

По его словам, законодательством не предусмотрен контроль за реализацией лекарственных препаратов через онлайн-аптеки.

“Учитывая, что контроль осуществляется за субъектами, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, контроль за ввозом, реализацией лекарственных средств, в т.ч. рецептурных препаратов, приобретенных в онлайн-аптеках, законодательством в сфере обращения медицинской продукции, не предусмотрен”, — пояснил Д.Есимов.

Кроме того, Д.Есимов сообщил, что в рамках гармонизации национальных законодательств в сфере обращения лекарственных средств государствами-членами Таможенного союза, запланирована разработка нормативного правового акта о порядке взаимодействия сторон по борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами, которым будут предусмотрены положения о мерах контроля распространения фальсифицированной медицинской продукции через интернет-аптеки.

Напомним, В Казахстане зарегистрировано 18 наименований лекарственных средств, содержащих кодеин. Из них 7 изначально контролируются минздравом, кроме того, с 1 ноября 2011 г. солпадеин, юниспаз, пенталгин-п и антиспазм будут также отпускаться только по рецепту.

Из кодеина в домашних условиях изготавливают дезоморфин, известный под названием “крокодил”. Он вызывает очень быстрое привыкание. По информации минздрава, прием дезоморфина приводит к необратимым последствиям. Происходит быстрое истощение организма. Длительное применение наркотика ведет к депрессии, бреду, попыткам самоубийства. Снижение иммунитета в результате приема дезоморфина приводит к гнойному поражению кожи и внутренних органов, общему заражению крови. Передозировка этого препарата смертельно опасна.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...