В США усилят иммиграционный контроль за иностранными студентами после теракта в Бостоне

Астана. 4 мая. КазТАГ — Министерство национальной безопасности США издало директиву, предписывающую более тщательно проверять всех прибывающих в страну иностранных студентов, сообщает портал Lenta.ru.

По данным информационного портала, в соответствии с новыми правилами, сотрудники таможни получат доступ к специальной базе министерства нацбезопаности, куда заносятся сведения о лицах, представляющих угрозу, а также о студентах, недавно отчисленных из учебных заведений и, соответственно, не имеющих права въезжать в США по учебной визе.

“Всех прибывающих в страну студентов отныне будут в обязательном порядке проверять на предмет наличия их имен в этой базе, в то время как ранее такие проверки осуществлялись лишь выборочно”, — отмечается в тексте сообщения.

Как отмечают американские СМИ, директива министерства национальной безопасности стала первым законодательным нововведением, принятым непосредственно под влиянием террористического акта на Бостонском марафоне.

Указывается, что изменения были приняты после того, как стало известно, что студент из Казахстана Азамат Тажаяков в январе 2013 года въехал в США по недействительной студенческой визе. Изначально виза была выдана Тажаякову до августа 2013 года, однако на момент въезда он был отчислен из учебного заведения, в связи с чем въезжать в США по этой визе не имел права. Эти сведения, отмечает Lenta.ru, не были доступны впустившим Тажаякова в страну сотрудникам таможни.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета — Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне, младшим из братьев Царнаевых — Джохаром.

Позже выяснилось, что казахстанские студенты допустили нарушение визового режима США и были задержаны до полного выяснения обстоятельств.

1 мая обоим студентам были предъявлены уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик.

Как сообщалось ранее, в результате двойного взрыва на марафоне в Бостоне 15 апреля погибли 3 человека, по различным данным, пострадали более 140 человек. Два взрыва с интервалом примерно в 20 секунд произошли на завершающем этапе ежегодного бостонского марафона, на который приехали около полумиллиона человек.

Среди пострадавших и погибших при теракте в Бостоне граждан Казахстана нет.

По подозрению в совершении теракта задержан 19-летний Джохар Царнаев. Второй подозреваемый — родной брат задержанного Тамерлан Царнаев — погиб при задержании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...