Глава минтруда не в курсе, будет ли отложен законопроект о повышении пенсионного возраста женщин в Казахстане

Уральск. 4 мая. КазТАГ – Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов не в курсе, будет ли отложен законопроект о повышении пенсионного возраста женщин, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Мы далее продолжаем работу по законопроекту в сенате: об отсрочке либо о каких-то других моментах и изменениях я не в курсе. Любая социальная реформа по-разному воспринимается: кто-то положительно воспринимает, кто-то, конечно же, негативно… Но в целом я могу сказать, что правительство на сегодняшний день вынуждено (пойти – КазТАГ) на этот шаг. Это обеспечение старости каждого казахстанца”, — сказал С.Абденов, отвечая на вопрос о возможной отсрочке законопроекта на пресс-конференции в акимате Западно-Казахстанской области в субботу.

Как сообщалось, по словам информированного источника, принятие закона, унифицирующего пенсионный возраст для казахстанских женщин, может быть отложено до 2018 года.

“Законопроект (“О пенсионном обеспечении в РК” и пакет сопутствующих поправок — КазТАГ), скорее всего, в этом году из стен парламента не выйдет. Его принятие планируется отложить года на 4, до 2018 года”, — сообщил источник агентству КазТАГ.

“Можно предполагать, что законопроект будет возвращен на доработку, такие механизмы есть”, — отметил он.

При этом собеседник добавил, что данные о бюджетных расходах, которыми на данном этапе располагает парламент, позволяют заключить, что унификация пенсионного возраста женщин — “не единственное решение”.

Напомним, что указанный законопроект и пакет поправок к нему презентованы правительством в сенате парламента 2 мая.

“Есть расчеты, в том числе бюджетных расходов, которые были бы, если бы мы не поднимали этот возраст в течение 10 лет. Мы вам это все покажем. И действительно, мы все вместе должны убедиться, что это — то единственное решение, которое сейчас должны принять. Оно, безусловно, чувствительное, эмоциональное. Мы видим ход обсуждения, но другого выхода правительство не видит, поэтому мы пришли к вам и достаточно срочно просим этот вопрос рассмотреть”, — сказал заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов, обращаясь к сенаторам на презентации законопроекта.

Как сообщалось, 24 апреля мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона РК “О пенсионном обеспечении в РК”, а также пакет сопутствующих поправок.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда “ГНПФ”. Также в числе новаций, вводимых документом, — перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда.

При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.

Кроме того, депутатами в ходе заседания одобрен во втором чтении сопутствующий проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения”.

В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов.

Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...