Казахстанские рыбаки добровольно отказались от вылова осетровых на Урале

Астана. 4 мая. КазТАГ – Казахстанские рыбаки добровольно отказались от вылова осетровых на реках Урал и Кигач, сообщила пресс-служба министерства охраны окружающей среды (МООС) РК.

“С 3 мая 2013 года юридические лица, занимающиеся рыбным промыслом в Урало-Каспийском бассейне (на реках Урал и Кигач), понимая сложившуюся ситуацию, несущую угрозу исчезновения популяции осетровых, в добровольном порядке прекратили вылов рыб”, — говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в субботу.

В сообщении указывается, что ранее были продлены сроки вылова рыбы на реках Урал и Кигач, а также в водоемах Балхаш-Алакольского бассейна.

“…После дополнительного изучения научных рекомендаций, послуживших основанием для продления срока вылова рыбы, было установлено отсутствие четкого механизма регулирования сроков запрета на рыболовство. В частности, в рекомендациях не учтена взаимосвязь сроков нерестового периода с природно-климатическими и погодными условиями. В соответствии с ограничениями и запретами, установленными в Урало-Каспийском бассейне, промысел на реке Урал и Кигач начнется с 15 августа 2013 года”, — указано в пресс-релизе.

Также пресс-служба МООС напомнила, что с 2010 года Казахстан в одностороннем порядке объявил мораторий на вылов осетровых видов рыб, за исключением вылова в научных и воспроизводственных целях.

В настоящее время продолжаются переговоры с прикаспийскими государствами по объявлению моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море, резюмируется в документе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...