Союз фермеров Казахстана выступает против предлагаемой Продкорпорацией схемы создания зернового холдинга

Петропавловск. 4 мая. КазТАГ — Союз фермеров Казахстана выступает против предлагаемой АО “Продкорпорация” схемы создания республиканского зернового холдинга, сообщил глава союза Ауезхан Даринов.

“Мы против предлагаемой схемы зернового холдинга. Зернопроизводители занимают в ней мизерную часть. В основном здесь – владельцы ХПП, трейдеры, поставщики услуг, и они будут лоббировать свои интересы”, — сказал он на совещании с фермерами Северо-Казахстанской области (СКО) в субботу.

По мнению главы союза, “роли зернопроизводителя здесь не видно, она размыта”.

Кроме того, СФК не согласен и с предполагаемым качественным составом управляющего комитета холдинга.

“Сюда предполагается включить по 2 человека от “КазАгро” и Продкорпорации, 4 председателя советов и одного представителя НЭПК “Союз-Атамекен”. Наше предложение – по одному представителю от “КазАгро”, Продкорпорации и “Союз-Атамекен” и 6 сельхозпроизводителей. И это будет оправданно: из 18 млн гектаров посевных площадей в Казахстане поля крестьянских и фермерских хозяйств занимают порядка 14 млн гектаров”, — пояснил А. Даринов.

По его мнению, необходимо также добавить принцип прозрачности деятельности холдинга для всех категорий участников.

“Также необходимо добавить принцип, который бы ориентировал деятельность холдинга на максимизацию доходов участников, а не на прибыль самого холдинга и компании-оператора”, — считает А.Даринов.

Кроме того, отметил он, “для разработки проектов договора о совместной деятельности и других стратегических документов предлагаем привлечь международных экспертов, имеющих солидный опыт в соответствующих областях”.

“Предложенные направления деятельности в целом отвечают существующим проблемам и потребностям отрасли, однако в предоставленных схемах направления выглядят изолированными друг от друга. Считаем, что деятельность холдинга должна быть в первую очередь ориентирована на эффективную реализацию продукции и, в следующую очередь – решение связанных проблем, таких как развитие инфраструктуры, переработки”, — заключил глава союза фермеров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...