Союз фермеров Казахстана просит внести коррективы в предложенные МСХ меры финансового оздоровления сельхозпредприятий

Петропавловск. 4 мая. КазТАГ — Союз фермеров Казахстана (СФК) просит внести коррективы в предложенные министерством сельского хозяйства (МСХ) меры финансового оздоровления сельхозпредприятий, сообщил глава союза Ауезхан Даринов.

Как напомнил глава СФК, минфин намерен реструктурировать и рефинансировать кредитные обязательства хозяйств-заемщиков, возникшие у них при приобретении или получении в лизинг основных средств, а также кредитные обязательства на пополнение оборотных средств, необходимых для осуществления технологического цикла производства и реализации сельскохозяйственной продукции или продовольственных товаров.

“Реструктуризации и рефинансированию подлежат кредитные-кредиторские и лизинговые обязательства, возникшие в период с 1 января 2003-го по 1 января 2013 года, но мы предлагаем начальной датой сделать 1 января 2008 года, так как именно этот период был наиболее засушливым — 2008, 2010, 2012 годы”, — сказал А. Даринов на совещании в субботу.

По его мнению, это также “позволит обеспечить больший доступ сельхозпроизводителей к финансовым средствам и оказать помощь именно тем производителям, которые работают эффективно и добросовестно исполняют свои обязательства, а не тем, которые получали кредитные средства по высоким процентным ставкам, начиная с 2003 года и до настоящего времени не имеющим возможности по ним рассчитаться”.

Кроме того, СФК выступает за существенное сокращение суммы кредитных обязательств для одного заемщика, по которым осуществляется реструктуризация или рефинансирование.

“Согласно предложению МСХ, эта сумма не может превышать 4,5 млрд тенге. Мы же предлагаем заменить ее суммой 500 млн тенге”, — пояснил А. Даринов.

По словам главы СФК, это обеспечит расширенный доступ сельхозпроизводителей к финансовым средствам.

“Один крупный заемщик может иметь в своем подчинении порядка 20 юридических лиц, каждое из которых может подать заявку на рефинансирование или реструктуризацию на сумму Т4,5 млрд., что делает невозможным доступ большинства производителей к выделяемым средствам”, — проинформировал глава союза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...