Т6,5 млрд намерены взыскать экологи с нефтяной компании в Актюбинской области за сверхнормативные выбросы

Актобе. 4 мая. КазТАГ – Экологи намерены взыскать Т6,5 млрд с ТОО “Казахойл Актобе” в Актюбинской области за сверхнормативные выбросы, сообщил корреспондент агентства.

“В ходе проверки, проводимой специализированной природоохранной прокуратурой Актюбинской области совместно со специалистами департамента экологии, было установлено, что “Казахойл Актобе” в нарушение экологических требований с 19 ноября по 13 декабря 2012 года без разрешения на эмиссию в окружающую среду допустил сверхнормативные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ при сжигании попутного нефтяного газа на месторождении “Кожасай” в объеме 13 632 764 тыс. куб. м”, — сказала пресс-секретарь областного суда Гульзия Максатова.

По ее словам, на основании результатов проверки и представления прокуратуры департамент экологии внес предписание в адрес ТОО о возмещении экологического ущерба в размере Т6,5 млрд.

Она также сообщила, что руководство компании подало иск к департаменту экологии по Актюбинской области об отмене предписания на выплату Т6,5 млрд. Гражданское дело было рассмотрено в специализированном межрайонном экономическом суде.

Как отметила пресс-секретарь, судья доводы заявителя о неверном исчислении объемов сожженного газа посчитал несостоятельными, поскольку за достоверность данных полученных в ходе проверки по сводкам операторов учета газа, несет ответственность ТОО “Казахойл-Актобе”.

“Решением суда отказано в удовлетворении исковых требований к департаменту экологии об отмене предписания на Т6 505 644 496. Компания намерена обжаловать это решение”, — заключила Г. Максатова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...