Фермеры Северного Казахстана выступают против отмены единого земельного налога для КХ

Петропавловск. 4 мая. КазТАГ — Фермеры в Северо-Казахстанской области (СКО) выступают против отмены единого земельного налога для крестьянских хозяйств, сообщил корреспондент агентства.

“Союз фермеров Казахстана (СФК) предлагает сохранить Единый земельный налога для крестьянских и фермерских хозяйств и отменить экологический налог за отходы и выбросы”, — сказал глава союза Ауезхан Даринов на совещании в субботу.

Как напомнил А. Даринов, министерство финансов РК намеревается отменить единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств.

“Министр финансов Б. Жамишев согласился перенести обсуждение этого предложения в правительстве до того момента, как будут получены все аргументы от фермеров на местах, поэтому решение вопроса зависит от нашей активности ”, — отметил он, обращаясь к фермерам.

Он уточнил, что минфин предлагает перевести КХ на упрощенную систему налогообложения с ведением бухгалтерского учета. Вместе с этим планируется введение двух налогов: на землю и с дохода от деятельности.

“Ставить вопрос об отмене единого земельного налога — это вредительство! Для небольших хозяйств, не имеющих бухгалтеров, это просто неприемлемо”, — высказался глава КХ “Куломзино” района Магжана Жумабаева Николай Сафонов.

При этом глава КХ предложил увеличить единый земельный налог на тот объем, на который фермеры несут социальную нагрузку.

“Единый земельный налог для КХ с небольшими земельными участками — на сегодняшний день спасение. Если начнется учет — очень сложно будет: при проведении аудита любая недоимка со дня начисления облагается пеней, и там “выскакивают” очень серьезные суммы. Нужно нанимать аудит или содержать хорошего бухгалтера, и то и другое мелким КХ не по карману”, — поддержал коллегу директор ТОО “Полтавское” Аккайынского района Ельтай Зикирин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...