1,3 млн казахстанцев ожидают получения земучастка под индивидуальное строительство

Астана. 4 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Очередь на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Казахстане достигла 1,3 млн человек, сообщил председатель комитета по управлению земельными ресурсами министерства регионального развития РК Кадырхан Отаров.

“На сегодня по действующему законодательству каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеет право получить бесплатные 10 соток земли. Но анализ показал, что 1 млн 300 тыс. человек подали заявления и стоят в очереди. Из них 83% подали заявки в областные центры и города Алматы и Астана. Самая большая очередь в Алматы. Из 1,3 млн заявок на долю Алматы приходится 13%, потом Астана — 8%”, — сказал К. Отаров на заседании круглого стола по обсуждению законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений” в партии “Ак жол” в субботу.

“Я убежден, что мы к отмене (на выдачу участков под ИЖС — КазТАГ) придем. Чем сладкая ложь, пускай горькая, но реальная правда. Для того чтобы обеспечить эти участки инженерными сетями, нам нужно 35-40 лет”, — добавил он.

По его словам, предлагаемая министерством мера, предусматривающая отмену бесплатного представления земельных участков гражданам РК в Астане, Алматы и областных центрах “преследует цель рационального использования земли”.

По данным инвентаризации, из 330 тыс. предоставленных ранее участков на сегодняшний день не освоено около 18%, из них 55% не осваиваются уже в течение 5 лет.

Вместе с тем лидер партии “Ак жол” Азат Перуашев считает, что предлагаемая мера нарушает конституционные права граждан и препятствует естественному и объективному процессу урбанизации в республике.

“Вместо того чтобы дать возможность построить свое жилье, вы плодите бомжей”, — заявил он.

По мнению А. Перуашева, государство не вправе запрещать гражданам, не имеющим жилья, переезжать в города и получать земельные участки для строительства домов.

“Если вы в областных центрах не можете обеспечить инфраструктуру для 10 соток, как вы в райцентрах канализацию построите?” — задал риторический вопрос А. Перуашев.

Согласно земельному кодексу, гражданин РК имеет право однократно получить на бесплатной основе земельный участок площадью 0,1 га под ИЖС.

При этом глава профильного комитета минрегионразвития считает, что казахстанцы воспринимают указанную норму как “гарантию незамедлительной бесплатной раздачи земель” и источник дополнительного дохода, что привело в городах к резкому увеличению числа желающих получить земучастки.

Как сообщалось в феврале, министерство регионального развития Казахстана разработало законопроект, предусматривающий отмену бесплатного представления земельных участков гражданам РК в Астане, Алматы и областных центрах.

“Для недопущения негативных последствий проектом закона предлагается отменить норму бесплатного представления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для Астаны, Алматы и областных центров. Данная норма была поддержана правительством и согласована администрацией президента”, — сказал тогда К. Отаров.

На данном этапе названный законопроект находится на обсуждении в мажилисе парламента РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...