150 тыс. тонн семян не хватает в Казахстане накануне посевной, утверждают в союзе фермеров РК

Петропавловск. 4 мая. КазТАГ – В Казахстане накануне посевной не хватает 150 тыс. тонн семян, сообщил глава союза фермеров Казахстана (СФК) Ауезхан Даринов.

“Семян не хватает. Уже в ноябре прошлого года все знали, что на площади 1,5 млн гектаров была засуха, и в СМИ сообщалось, что дефицит семян будет в размере 150 тыс. тонн”, — сказал А. Даринов на совещании с фермерами Северо-Казахстанской области в субботу.

Он пояснил, что “в связи с тяжелой ситуацией, которая ожидалась в 2013 году, мы (союз фермеров – КазТАГ) обращались в правительство, в министерство (МСХ РК – КазТАГ) с предложением создать рабочую группу, чтобы определить потребность крестьянских хозяйств (КХ) в семенах, оборотных средствах и решить, как помогать”.

“Но со стороны правительства не были приняты меры и сегодня мы пожинаем плоды”, — отметил он.

По мнению главы СФК, вина самих аграриев в том, что они “поверили обещаниям местных властей в то, что семена будут”.

“А нужно было самим, без участия акимов и т.д. предоставить данные в союз фермеров о потребности в семенах ваших хозяйств и районов, даже не называя фамилии чиновников, которые вам эту информацию предоставили. И мы вас к этому призывали. Тогда мы могли бы говорить: поступила заявка по республике на семена в размере 150 тыс. тонн, и в декабре можно было бить тревогу по этому поводу, а сегодня уже поздно”, — пояснил А.Даринов.

“Обстановка сейчас везде одинаковая — не хватает семян, не хватает оборотных средств”, — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...