New York Times: Эти два казаха, похоже, вышли из богатых семей и кажутся неподходящей парой для Царнаева, но все же они, видимо, были самыми близкими его друзьями

Казахи, вероятно, были при деньгах и ездили на дорогих автомобилях. Они развлекали Царнаева в своей квартире за пределами студенческого кампуса

Китайское издание China.org.cn опубликовало материал под названием “Kazakhstan defends friends of Boston bombing suspect — “Казахстан защищает друзей подозреваемого по делу о взрывах в Бостоне”.

В нем говорится так: “Министерство иностранных дел Казахстана подчеркивает то, что два казахстанских студента, задержанные в связи с недавними взрывами во время марафона в Бостоне, обвиняются лишь в препятствовании расследованию.

Жанболат Усенов, пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана, сказал: “Были выдвинуты обвинения в препятствовании расследовании путем уничтожения доказательств. Мы хотели бы подчеркнуть, что этим двум студентам не предъявлены обвинения в причастности к взрывам. Дело основывается лишь на уничтожении доказательств. На данный момент им оказывается вся необходимая консульская поддержка”.

Он также сообщил, что казахстанская сторона сотрудничает с американскими правоохранительными органами в расследовании теракта в Бостоне.

“Их вина пока не доказана, ведется следствие. Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие”, — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства РК.

Американская газета New York Times, обратившаяся к этой же теме, опубликовала статью Майкла Уайнса и Кэтрин Сили под названием After Boston Attack, 3 Friends Covered It Up, Prosecutors Say. В ней говорится так: “Они, возможно, были самыми близкими друзьями Джохара Царнаева за два года его пребывания в колледже. Американский однокашник из средней школы и два русскоговорящих студента из Казахстана. Казахи, по-видимому, были при деньгах и ездили на дорогих автомобилях. Они развлекали господина Царнаева в своей квартире за пределами студенческого кампуса, и он проводил с ними время на отдыхе в Нью-Йорке. Один из них одолжил господину Царнаеву черную машину марки BMW после того, как он разбил свою машину марки Honda Civic в аварии…

С одной стороны, два казахских студента представляются неподходящей парой для господина Царнаева и господина Филлипоса. Отправленные из богатого нефтью Казахстана на учебу в Соединенные Штаты Америки, господин Тажаяков и господин Кадырбаев, кажется, вышли из богатых семей.

На странице господина Кадырбаева на Facebook’е размещены его фотографии, снятые на пляжах в Форт-Лодердейле, в штате Флорида, и в Дубае. Страница господина Тажаякова указывает на то, он родом из Атырау, нефтяного центра на устье реки Урал. По контрасту, кембриджские дома господина Царнаева и господина Филлипос являются сильно изношенными жилыми домами в рабочих кварталах.

Но эти четверо быстро сблизились после начала занятий, как это вытекает из показаний под присягой и интервью с друзьями, отчасти потому, что и господин Царнаев, и два казахских студента свободно говорили по-русски”.

Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову американские власти предъявили обвинения в попытке скрыть предметы, могущие иметь отношение к совершенному террористическому акту.

Согласно собранным американскими правоохранительными службами данным, через три дня после теракта Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков вынесли из комнаты Джохара Царнаева ноутбук и рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох. Кадырбаев узнал из выпуска новостей о том, что Тамерлан Царнаев убит, а Джохар Царнаев скрывается от полиции. После этого он решил избавиться от улики. Выброшенный на помойку рюкзак нашли сотрудники ФБР.

В любом случае, по заявлению стороны обвинения, двум студентам из Казахстана грозит до пяти лет тюрьмы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...