Более чем на четверть урезают пенсионные накопления казахстанцев действующие ставки вознаграждений НПФ

Астана. 5 мая. КазТАГ — Действующие ставки комиссионных вознаграждений накопительных пенсионных фондов (НПФ) сокращают объем накоплений казахстанцев на 26%, сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов.

“По расчетам экспертов, действующие ставки комиссионных вознаграждений уменьшают объем накоплений (граждан — КазТАГ) в среднем, за весь период накопления, порядка на 26%. То есть, это достаточно высокие цифры комиссионных сборов, которые, конечно же, идут из накоплений, из активов пенсионных фондов. Поэтому в этих условиях создание единого накопительного пенсионного фонда было соответствующей и логичной реакцией со стороны государства, правительства”, — сказал С. Ахметов в эфире отечественного телеканала в воскресенье.

Как утверждает глава правительства, накопительная система на начальном этапе развития Казахстана “выполнила свою роль”. Так, на сегодняшний день в стране насчитывается порядка 10 фондов, в которых находятся на 1 января 2013 года порядка Т3,2 трлн средств пенсионных накоплений граждан, или более $20 млрд.

При этом, по действующему законодательству, НПФ сами управляют пенсионными счетами граждан и сами занимаются управлением доходами, то есть инвестированием их пенсионных накоплений. Между тем, “такая схема управления породила ряд серьезных системных проблем”.

“Во-первых, стало очевидным, что частные накопительные пенсионные фонды не смогли в полной мере обеспечить полный охват занятого населения накопительной (пенсионной — КазТАГ) системы. Оцените сами: из 8,4 млн занятого населения нашей страны участниками системы являются всего 5,6 млн человек. Из них регулярно перечисляют свои накопительные взносы менее 4 млн человек, то есть половина нашего населения — участники пенсионной накопительной системы. Сразу встает вопрос: а кто позаботится о достойной старости оставшейся половины населения нашей страны — трудоспособного населения? Поэтому, к сожалению, эти фонды пытались расширить число своих участников, но за счет переманивая вкладчиков из одного фонда в другой. То есть эта система себя, конечно же, не оправдала”, — подчеркнул С. Ахметов.

“И, во-вторых, эти пенсионные фонды, конечно же, не смогли выполнить вторую свою миссию — это инвестирование пенсионных активов, которые накопились в их фондах, в доходные инструменты. Поэтому доходность пенсионных фондов действительно оказалась достаточно низкой. В-третьих, высокие комиссионные сборы и относительно низкая ответственность за сохранность и увеличение пенсионных активов”, — добавил он.

Как сообщалось, 24 апреля мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона РК “О пенсионном обеспечении в РК”, а также пакет сопутствующих поправок.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда “ГНПФ”. Также в числе новаций, вводимых документом, — перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда.

При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.

Кроме того, депутатами в ходе заседания одобрен во втором чтении сопутствующий проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения”.

В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов.

Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...